К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Pfizer испытает в России новый препарат против коронавируса


Американская Pfizer испытает в России новый препарат для профилактики и лечения коронавируса. По мнению экспертов, российские конкуренты могут помешать компании вывести его на рынок по ускоренной схеме

Росздравнадзор выдал американской Pfizer разрешение на клинические испытания в России эффективности препарата для профилактики и лечения коронавируса, сообщили «Ведомости» со ссылкой на госреестр лекарственных средств.

Исследование препарата Paxlovid (ингибитор протеазы+ритонавир) будет проводиться среди взрослых, контактировавших дома с пациентами с симптомами COVID-19. В испытаниях, которые пройдут в государственных и частных медучреждениях в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Смоленске, Барнауле и других городах, примут участие 90 человек.

Paxlovid разработан американской компанией для профилактики коронавирусной инфекции и для лечения пациентов с высоким и средним риском тяжелого течения болезни. Представитель Pfizer сообщил изданию, что испытания препарата  проходят на глобальном уровне, в них участвуют 7000 человек из разных стран, в том числе России. При одобрении препарата местными регулирующими органами он поступит на рынки этих стран.

 

Pfizer 5 ноября сообщил об успешных результатах второй фазы клинических исследований этого лекарства среди людей с высоким риском тяжелого течения заболевания — Paxlovid показал снижение риска госпитализации или смерти на 89% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Pfizer рассчитывает получить разрешение на экстренное использование своего нового лекарства от регулятора США — Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). До конца года должно быть выпущено более 180 000 доз лекарства, в 2022 году — 50 млн.

Испытания Paxlovid в России продлятся до марта 2023 года, но может быть задействован механизм их досрочного завершения для ускоренного вывода препарата на рынок, предусмотренный постановлением правительства №441 от 3 апреля 2021 года.  По данным «Фармацевтического вестника», по ускоренной процедуре были зарегистрированы «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт», а также препараты коронавир, илсира, авифавир.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов заявил «Ведомостям», что российские власти вряд ли позволят американской компании вывести ее препарат на рынок по ускоренной схеме, завершив испытания досрочно. В этом, по его словам, не заинтересованы российские производители препаратов от COVID-19. В России  препарат фавипиравир, который активно используется для амбулаторного и стационарного лечения больных коронавирусом, выпускает под брендом «Коронавир» в том числе «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+