К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава «Нафтогаза» оценил потери Украины от запуска «Северного потока — 2»


Украина будет терять $2 млрд — 1,5% ВВП страны — каждый год, если «Северный поток — 2» начнет работать, заявил глава «Нафтогаза». Он также ожидает, что США введут санкции против оператора газопровода, так как Россия «играет не по правилам»

Ежегодные потери Украины в случае запуска газопровода «Северный поток — 2» составят около $2 млрд, заявил Reuters глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. По его словам, эта сумма эквивалентна примерно 1,5% ВВП страны.

Витренко добавил, что надеется, что газопровод не будет запущен. «Мы считаем, что он не должен быть сертифицирован до тех пор, пока не будет соответствовать европейскому законодательству», — пояснил Витренко. Накануне он рассказал, что немецкий энергетический регулятор допустил «Нафтогаз» к участию в процессе сертификации «Северного потока — 2».

«Мы также ожидаем, что Конгресс США введет санкции в отношении оператора (Nord Stream 2 AG. — Forbes), потому что по ту сторону океана более или менее ясно, что Россия использует газ в качестве оружия и играет не по правилам, а также что «Северный поток — 2» фактически ставит под угрозу весь континент и глобальную безопасность», — заключил глава «Нафтогаза».

 

С предложением ввести санкции против Nord Stream 2 AG на прошлой неделе выступила группа американских сенаторов. Согласно копии документа, которую опубликовал журналист Bloomberg Дэниэл Флэтли, законодатели предложили ввести ограничения против «любой организации, ответственной за планирование, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», а также против руководителя или основного акционера такой компании. 

В мае президент США Джо Байден сообщил, что отказался от новых санкций против «Северного потока — 2» в связи с тем, что его строительство почти завершено, а новые ограничения в отношении проекта стали бы «контрпродуктивными» для отношений США с Европой. Госсекретарь Энтони Блинкен пояснил, что США откажутся от санкций против оператора «Северного потока — 2» и главы компании Маттиаса Варнига, так как это «отвечает национальным интересам» страны.

Строительство «Северного потока — 2» завершилось 10 сентября, сейчас газопровод готов к запуску. Для начала работы Nord Stream 2 AG нужно получить одобрение немецкого, а после — европейского регулятора. Германия должна принять решение до 8 января, после чего ее вердикт в течение двух месяцев будет рассматривать Еврокомиссия. Если регулирующие органы захотят использовать все время, отведенное на рассмотрение проекта, то «Северный поток — 2» могут одобрить не раньше 8 мая, писал Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+