К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Pfizer разрешила другим компаниям производить лекарство от ковида для беднейших стран


Pfizer разрешила другим компаниям производить ее новое лекарство от коронавируса для поставок в беднейшие страны, где проживает более половины населения планеты. Лекарство для них обойдется дешевле — Pfizer не будет получать лицензионные платежи. Но скидку не получат некоторые сильно пострадавшие от COVID-19 страны, включая Россию и Бразилию

Pfizer сообщила, что подписала соглашение о поставках своего экспериментального лекарства от COVID-19 в беднейшие страны с Патентным пулом лекарственных средств — это поддерживаемая ООН организация, которая работает над расширением доступа к жизненно важным лекарствам.

Согласно договоренностям, Pfizer бесплатно предоставит лицензию на производство лекарства Paxlovid пулу, который будет передавать сублицензии другим компаниям. Они получат формулу препарата Pfizer и смогут продавать его для использования в 95 развивающихся странах, в основном в Африке и Азии, как только страны одобрят его.

The New York Times отмечает, что в соглашение не вошли многие страны, которые сильно пострадали от коронавируса. Например, Куба, Ирак, Ливия и Ямайка должны будут покупать таблетки напрямую у Pfizer — скорее всего, по более высокой цене, пишет NYT. В соглашение также не входят Россия и Бразилия — страны среднего достатка, но сильно пострадавшие от пандемии, отмечает газета.

 

Pfizer 5 ноября сообщил об успешных результатах второй фазы клинических исследований своего лекарства среди людей с высоким риском тяжелого течения заболевания. Paxlovid показал снижение риска госпитализации или смерти на 89% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Pfizer рассчитывает получить разрешение на экстренное использование своего нового лекарства от регулятора США — Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). До конца года должно быть выпущено более 180 000 доз лекарства, в 2022 году — 50 млн.

Росздравнадзор выдал Pfizer разрешение на клинические испытания Paxlovid в России. Исследование препарата будет проводиться среди взрослых, контактировавших дома с пациентами с симптомами COVID-19. В испытаниях, которые пройдут в государственных и частных медучреждениях в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Смоленске, Барнауле и других городах, примут участие 90 человек. Испытания Paxlovid в России продлятся до марта 2023 года, но может быть задействован механизм их досрочного завершения для ускоренного вывода препарата на рынок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+