К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«ВкусВилл» решил открыть магазины без касс и продавцов


«ВкусВилл» решил открыть магазины без касс и продавцов. Один из первых появится на выходе со станции МЦК «Деловой центр» в «Москва-Сити». Другие ретейлеры тестировали такие проекты, но не стали масштабировать их

Ретейлер «ВкусВилл» начнет открывать магазины без касс и продавцов, один из первых появится на выходе со станции МЦК «Деловой центр» в «Москва-Сити», выяснил «Коммерсантъ». В пресс-службе компании подтвердили, что тестируют технологию, но не раскрыли детали проекта. 

Стоимость компактной по площади торговой точки, по оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, не выше 12–15 млн рублей. По его словам, это позволяет ожидать привлекательной экономики с учетом высокого трафика и отсутствия расходов на персонал. В 90% магазинов «ВкусВилла» (1300 в сети) работают кассы  самообслуживания. У ретейлера есть сеть более чем из 300 микромаркетов в бизнес-центрах и офисах и вендинговые автоматы, расположенные в том числе на станциях МЦК.

Аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что «инвесторы позитивно оценивают подобные проекты, о чем говорит опыт того же Amazon». Amazon был пионером  формата магазинов без касс и продавцов — он запустил Amazon Go в 2018 году. На входе в магазин покупатель авторизуется через QR-код со смартфона. Комбинация сенсоров на полках и распознающих покупателей камер самостоятельно учитывает приобретенные им товары, а чуть позже списывает сумму за покупки онлайн.

 

Тотальная авторизация для совершения покупок может стать препятствием для привлечения покупателей в магазины без персонала, предупредил партнер, руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга.

Выручка ретейлера за январь — сентябрь 2021 года по РСБУ составила 112,9 млрд рублей против 80,9 млрд рублей в 2020 году за тот же период. Чистый убыток — 1,9 млрд рублей против чистой прибыли 1,2 млрд рублей в прошлом году. 

В России первый магазин без кассиров — «Фасоль» — открыла в 2019 году Metro, сейчас их два, рассказали в пресс-службе ретейлера. В мае 2020 года такой же магазин в «Москва-Сити» запустила «Азбука вкуса» вместе со Сбербанком и Visa. В пресс-службе сети уточнили, что приостановили проект, но допускают запуск в новых локациях. У X5 Group первый такой магазин «Пятерочка #Налету» начал работу в 2020 году. Тогда гендиректор сети Сергей Гончаров обещал открыть 50 таких точек в этом году. К середине октября их было всего две, но в ретейлере заверили, что будут развивать проект.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+