К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основательница Theranos впервые дала показания в суде


Основательница медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс впервые дала показания в суде. По версии обвинения, ее компания продавала заведомо неэффективную технологию анализа крови, вводя в заблуждение клиентов, партнеров и инвесторов

Основательница медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс, которую обвиняют в обмане партнеров и инвесторов, впервые дала показания в суде. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 

Холмс отметила, что еще будучи подростком, хотела изменить систему здравоохранения, и рассказала о том, как создавала стартап: о получении патента и создании прототипа, найме специалистов, с которыми познакомилась во время обучения Стэнфорде, сборе средств от венчурных инвесторов и поиске клиентов.

Говоря о привлечении финансирования от известных инвесторов, включая Дональда Лукаса, с которым ее познакомил друг ее отца, его племянника Криса Лукаса, а также инвесторов из ATA Ventures и Carlyle Venture Partners, Холмс подчеркнула, что предоставляла им данные для юридической оценки бизнеса, включая имена партнеров в фармацевтических компаниях и финансовую отчетность.

 

Ранее инвесторы, приглашенные для дачи показаний стороной обвинения, неоднократно отмечали, что не могли провести надлежащую проверку Theranos, поскольку Холмс отказывалась делиться информацией, пишет WSJ. 

Помимо Холмс, в суде выступил и бывший член совета директоров Theranos Фабрицио Бонанни. Его показания должны были продемонстрировать, что глава стартапа прилагала серьезные усилия для устранения проблем и добилась определенного прогресса в разработке технологии анализа крови, который не признает сторона обвинения, отмечает газета.

Суд над Элизабет Холмс начался в США в середине сентября. Ей предъявили обвинение в двух эпизодах сговора и десяти эпизодах мошенничества. Прокуратура Северного округа штата Калифорния, выступающая обвинителем по делу, утверждает, что Theranos продвигала заведомо неэффективную технологию диагностики, вводя в заблуждение клиентов, партнеров и инвесторов. 

Холмс создала свой стартап в 2003 году в возрасте 19 лет. Идея Theranos состояла в разработке прибора Edison, позволяющего делать анализы быстро и безболезненно — всего по одной капле крови. На пике популярности стоимость компании оценивалась в $9 млрд, а журнал Time в 2015 году включил Холмс в список 100 самых влиятельных людей мира.

Проблемы у Theranos начались после расследования The Wall Street Journal, показавшего, в частности, что Theranos анализировала кровь на стороннем оборудовании, поскольку работа Edison оставляла желать лучшего, а в лабораториях выявили серьезные нарушения. Позднее американский Минздрав после собственной проверки заявил, что проводимые Theranos тесты не соответствовали ее собственным стандартам качества, а анализом результатов тестирования занимался неквалифицированный персонал.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+