К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Китай оштрафовал Alibaba и Baidu за нарушение антимонопольного закона


Alibaba, Baidu, JD.com и другие китайские IT-гиганты обязали выплатить максимальный штраф за нарушение антимонопольного закона. Компании не уведомили правительство КНР о более 40 сделках, заключенных с 2012 года

Власти Китая оштрафовали Alibaba, Baidu, JD.com и других технологических гигантов за нарушение антимонопольного закона. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Главного управления Китая по контролю и регулированию рынка. 

Регулятор указал, что компании не уведомили правительство о 43 сделках, заключенных с 2012 по 2021 год. Их обязали выплатить максимальный штраф за подобное нарушение — 500 000 юаней, или примерно $78 000. 

Среди незадекларированных сделок регулятор выделил, в частности, покупку Alibaba в 2014 году китайской цифровой картографической и навигационной фирмы AutoNavi, соглашение 2021 года между Baidu и китайским автопроизводителем Zhejiang Geely Holdings о совместной разработке электромобилей и приобретение Alibaba в 2018 году 44% акций платформы для онлайн-доставки еды Ele.me.

 

Китайское правительство не впервые штрафует местные IT-гиганты за нарушение антимонопольного законодательства. Весной это года Alibaba оштрафовали на рекордные $2,8 млрд. На фоне повышенного давления со стороны властей Alibaba оказалась мировым лидером по потере стоимости за год: как оценил в октябре Bloomberg, ее рыночная капитализация сократилась на $344,4 млрд. В топ-10 самых подешевевших компаний восемь строчек заняли компании из Китая.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+