К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Путин показал исключительное дружелюбие»: Россия сoхранит для Сeрбии цену на газ


Россия сохранит цену газа для Сербии на уровне $270 на полгода, заявил после встречи с Путиным президент Сербии. Ранее он просил установить для Белграда «самую благоприятную цену» в Европе, а после переговоров заявил, что Путин проявил «исключительное дружелюбие»

Россия на ближайшие шесть месяцев сохранит стоимость газа для Сербии на уровне $270 за 1000 кубометров. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич после встречи с Владимиром Путиным в Сочи, передает ТАСС.

«Президент Путин показал исключительное дружелюбие к Сербии: нам удалось на следующие шесть месяцев получить цену газа в невероятные $270, так что цена для нас не меняется, остается абсолютно такой же», — заявил пpезидент Сербии.

Он рассказал, что обсуждал с Путиным и заключение нового долгосрочного контракта на поставки газа взамен истекающего в этом году. По его словам, Россия готова предоставить Сербии «исключительные» условия. «Могу сказать <…>, что и после этих шести месяцев, зимних и самых тяжелых и дорогих, когда цена на бирже выше $1000, а для нас — $270, у нас будет исключительная цена, увеличение поставок и, верю, гибкость», — заявил Вучич.

Реклама на Forbes

Путин перед началом переговоров заявил, что Россия предложит «приемлемые» для Сербии условия долгосрочного контракта. «Думаю, что мы договоримся, поручим хозяйствующим субъектам довести эту работу до конца, во всяком случае, найдем такое решение, которое будет, безусловно, приемлемо для наших сербских друзей», — сказал он.

Ранее президент Сербии просил Россию предоставить его стране «благоприятную» цену на газ. «Мне не стыдно это признать: мы надеемся, что в Сербии будет самая благоприятная цена на газ в Европе», — заявлял он в октябре после переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Контракт, по которому Сербия сeйчас закупает российский газ по $270 за 1000 кубометров, был заключен в 2012 году и истекает в конце этого года. В октябре Вучич заявил, что Сербия рассматривает возможность заключить новый контракт на 10 лет и увеличить объем закачки газа в полтора раза — до 3 млрд кубометров. В то же время он подчеркнул, что Белград не устраивает предложенная Москвой формула для нового контракта, по которой цена газа на 70% будет состоять из биржевой цены и на 30% рассчитываться по нефтяной формуле. В этом случае цена газа для Серии вырастет с $270 до $790. «Я сказал, что мы не можем за это платить», — подчеркивал Вyчич.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021