К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Парламент Молдавии выделил $75 млн для погашения долга перед «Газпромом»


Парламент Молдавии выделил $75 млн для погашения задолженности перед «Газпромом». Сроки оплаты газа истекли три дня назад, но «Газпром» согласился ждать и не прекратил поставки «в виде исключения»

Парламент Молдавии принял решение выделить деньги для погашения текущей задолженности перед «Газпромом» в размере 1,4 млрд леев ($75 млн), сообщил «Интерфакс». За принятие соответствующих поправок в госбюджет проголосовали 60 из 101 депутата парламентского большинства партии «Действие и солидарность» (PAS).

Контракт с Молдавией на поставки газа был подписан на условии 100%-ной оплаты текущих платежей, подчеркивал «Газпром». Очередной срок наступил 22 ноября, но платежа не последовало, и «Газпром» уведомил Кишинев, что через 48 часов поставки газа в страну будут остановлены из-за невыполнения контрактных обязательств.

Накануне, 24 ноября, правительство Молдавии попросило «Газпром» не прекращать поставки, пообещав полностью осуществить текущие платежи 26 ноября. Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну объяснил, что из-за норм местного законодательства парламент страны сможет одобрить решение о выделении средств из бюджета для погашения долга не раньше 25 ноября.

Реклама на Forbes

«Газпром» согласился не прекращать поставки газа в Молдавию «в виде исключения», «проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова».

В конце октября Молдавия после долгих переговоров и введения чрезвычайного положения в республике из-за нехватки газа договорилась с «Газпромом» о продлении контракта на поставки топлива на пять лет. Молдавская сторона уточняла, что контракт продлен с использованием формулы, предложенной Кишиневом. «Газпром», в свою очередь, назвал условия «взаимовыгодными». По словам Спыну, новая цена на газ для Молдавии в ноябре составит $450 за 1000 куб. м и будет меняться в зависимости от рыночной ситуации. 

В 2020 году по контракту с Россией Молдавия импортировала газ в среднем за $148, но настаивала на отказе от привязки цены газа к цене нефти и на переходе к рыночному ценообразования. В 2021 году цена на газ для Кишинева стала индексироваться в зависимости от спотовой цены на немецком хабе NCG. И когда биржевые цены на газ в Европе выросли в несколько раз, Молдавии пришлось платить за топливо больше: $550 в сентябре, $790 в октябре.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021