К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Бизнес предупредил о риске закрытия более четверти фитнес-клубов в России

Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Более 60% фитнес-клубов не смогли договориться с арендодателями о послаблениях в связи с осложнившейся ситуацией с пандемией COVID-19, пишут «Ведомости» со ссылкой на профильные ассоциации. С рынка в этом году может уйти больше компаний, чем в прошлом, когда этот показатель достигал 25%

Более 60% фитнес-клубов не смогли договориться с арендодателями о послаблениях в связи с осложнившейся ситуацией с пандемией COVID-19, что может привести к уходу с рынка большего количества игроков, чем в 2020 году, рассказала «Ведомостям» президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Она напомнила, что в 2020 году 60% фитнес-центров смогли договориться с владельцами помещений, в результате с рынка ушли 20–25% компаний. По оценке президента Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, с начала летних ограничений в России в этом году закрылись 7–10% фитнес-клубов. В основном это связано с арендой, на оплату которой участники отрасли тратят около 30% от общего объема выручки. Кроме того, в ряде регионов число требований клиентов о возврате денежных средств выросло до 15–30%.

Учредитель и гендиректор сети «Спортив» Виктор Никитин уточнил, что в его компании закрылись два клуба из-за проблем с арендодателями, один из которых требовал 100% арендной платы даже в дни полного закрытия всех спортивных объектов. Владелец франшизы World Class в Ростове, Fitron, Михаил Плужников оценил запас прочности своей компании в 6–8 месяцев, отметив, что с сентября операторы торговых центров перестали давать скидки. 

 

Опрошенные изданием участники рынка рассказали, что не в лучшей ситуации находятся и торговые центры. Глава Союза торговых центров Булат Шакиров отметил, что, несмотря на письма в адрес президента, торговые комплексы не признаны пострадавшей отраслью, которой положена господдержка.

Силина напомнила, что фитнес­-сообщество не раз обращалось к правительству с инициативой поддержки арендодателей с целью сохранить фитнес-центры. В частности, предлагалось на четыре года освободить участников отрасли от переоце­нки кадастровой стоимости объектов, снизить им ставку налога на имущество до 0,5%, возместить недополученные арендные платежи за счет имущественного и земельного налогов. Но шагов в этом направлении сделано не было, отметила она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+