К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Книга за чашкой кофе: что советует читать топ-менеджер сети Starbucks Адам Бротман

Адам Бротман (Фото Array)
В редкие минуты отдыха бывшего директора по цифровому развитию и исполнительного вице-президента по глобальной розничной торговле Starbucks Адама Бротмана почти всегда можно застать за чтением книги. В интервью для CNBC он отметил: «Я люблю читать и делаю это так часто, насколько возможно». Какие книги советует топ-менеджер Starbucks — в материале Forbes

Адам Бротман почти 10 лет проработал над системой бонусов и онлайн-платформами Starbucks, включая функции мобильных платежей и мобильных заказов. Покинув компанию в 2018 году, уроженец Сиэтла некоторое время пробыл на посту президента и одного из генеральных директоров J.Crew, а затем занял должность CEO стартапа Brightloom, расположенного в его родном городе (в эту компанию в числе прочих инвестировал и Starbucks).

По словам Бротмана, на протяжении всей своей карьеры он искал в книгах советы и источники вдохновения, чтобы поставить под сомнение свои взгляды или найти опору в принятии тех или иных решений. «Но я читаю почти исключительно нехудожественные книги о бизнесе», — отмечает он. Подборку некоторых из них публикует Forbes.

Перевод Натальи Балабанцевой

 
«Антисоциальная сеть» Бена Мезрича

«Антисоциальная сеть» Бена Мезрича

По признанию Бротмана, Бен Мезрич — один из его любимых авторов. Он написал двадцать книг, исследуя пересечения между технологиями, финансами и оценкой рисков. Книга «Антисоциальная сеть» продолжает эту линию.

В книге рассказана история о том, как в январе 2021 года, благодаря шорт-сквизу (когда стоимость акции быстро растет в цене без всяких видимых на это причин, а потом также быстро теряет всю набранную высоту или большую ее часть) на акции GameStop, группа частных инвесторов и пользователей Reddit победила хедж-фонд с Уолл-стрит.

«В книгах Мезрича часто поднимается тема борьбы с системой — современная версия притчи о Давиде и Голиафе, —говорит Бротман. — Мне нравится «Антисоциальная сеть», потому что я многое узнал. И это не просто учебник: это словно сценарий увлекательного фильма».

«Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови

«Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови

Эта книга о лидерских навыках — классический труд 1989 года и одна из самых популярных в США. Ее можно найти в книжных шкафах президентов и CEO. Кови описывает пошаговую систему для улучшения личной и профессиональной жизни и дает практические советы по управлению временем (тайм-менеджменту), позитивному мышлению и другим сферам.

«Я постоянно помню о принципах Кови и всю жизнь ими пользуюсь», — комментирует Бротман, добавляя, что его любимый урок из книги — «сначала пытайтесь понять, а затем — быть понятым».

«Продавец обуви» Фила Найта

«Продавец обуви» Фила Найта

В своих мемуарах миллиардер и сооснователь Nike Фил Найт подробно рассказывает о том, как он превратил компанию в бренд стоимостью более $30 млрд. «Если вы ищете вдохновения, вам нужна эта книга, — говорит Бротман. — Это невероятная история о предпринимательском упорстве и видении».

В 1963 году Найт основал Nike вместе со своим бывшим тренером по бегу из Университета Орегона Биллом Бауэрманом. Тогда компания называлась Blue Ribbon Sports. Найт в то время ездил на соревнования по легкой атлетике и продавал обувь из багажника своего автомобиля.

В 2016 году Найт рассказал в интервью для CNBC, что создание Nike принесло ему больше радости, чем любое другое занятие, пусть даже многие в нем сомневались. «Мы знали, что можем потерпеть неудачу, мы просто в это не верили, — говорил он. — Мы любили то, чем мы занимались, и мы любили друг друга».

«Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говарда Шульца

«Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говарда Шульца

В своей книге бизнесмен, бывший председатель совета директоров и CEO Starbucks Говард Шульц рассказывает, как он превратил компанию из единственного магазина в Сиэтле в крупнейшую в мире сеть кофеен, и вспоминает забавную историю о том, как убедил отца Билла Гейтса инвестировать в эту франшизу.

Бротман клянется, что читал мемуары Шульца еще до того, как ему предложили работу в Starbucks.

«Говард объясняет не только, что он сделал, но и почему он это сделал, и это бесценно, — говорит Бротман. — На мой взгляд, нет других книг, где история предпринимательского успеха сочеталась бы с реальными уроками, которые вы можете применить к собственной карьере и жизни».

Шульца превозносят за его деловую хватку и рабочую этику, но Бротман считает, что мемуары показывают и величие его души. «У него есть невероятная способность оставаться человечным во всех разговорах и решениях», — говорит Бротман.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+