К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Россиян предупредили о возможном повышении цен на бытовую технику


Бизнес предупредил, что цены на бытовую технику могут вырасти на 15% из-за временного запрета на экспорт лома драгметаллов. Эксперты отмечают, что цены в этом году уже выросли на 10–15% из-за проблем в цепи поставок из Азии

Бытовая техника может подорожать в 2022 году на 13–15%, а электроника — на 9% из-за ввода запрета на экспорт лома и отходов с содержанием драгметаллов, рассказал «Известиям» председатель совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров. Он отметил, что в России перерабатывать отходы с таким минимальным количеством драгметаллов практически никто не готов, поэтому производители будут вынуждены поднять цены.

Директор Ассоциации предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления (НСРО «Руслом.ком») Виктор Ковшевный уточнил, что введение запрета сократит возможности производителей утилизировать отходы и заставит их платить экосбор, который на 50% дороже. Он добавил, что в России всего три аффинажных завода потребляют сырье с содержанием драгметаллов в 0,003-0,005%, что ограничивает внутренний рынок потребления и позволяет устанавливать цены, пользуясь доминирующим положением. 

Представитель Минфина сообщил газете, что временный запрет вывоза из России сырья увеличит загрузку российских аффинажных заводов. Представитель Минпромторга добавил, что лом и отходы с предельно низким содержанием драгметаллов перерабатывают«Экополис», «Уралэлектромедь» и «Росконтакт».

 

Гендиректор «Экополиса» Максим Лобанов подтвердил, что корпорация может перерабатывать сырье с низким содержанием драгметаллов. Он не согласился в тем, что запрет на экспорт вызовет повышение цен на технику.

Цены на домашнюю электронику в этом году уже выросли в среднем на 10–15%, напомнил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По данным компании GfK, с января по октябрь 2021 года средний чек на аудио- и видеотехнику вырос на 17%, на крупную бытовую технику — на 6%, на малую — на 2,4%.

Партнер аналитического агентства Data Insight Федор Вирин объяснил рост цен разрывом в цепочке поставок, вызванным пандемией, ростом цен на контейнерные перевозки и приостановкой на несколько месяцев заводов в Китае. Проблемы пока не решены, и цены на бытовую технику и электронику продолжат расти, считает он.

В начале ноября Минфин предложил запретить экспорт отходов и лома драгметаллов с 1 января по 30 июня 2022 года, чтобы увеличить загрузку заводов, нарастить налоговые поступления в бюджет и пресечь вывоз из России сырья с высоким содержанием драгоценных металлов под видом сырья с низким их содержанием. Дефицит сырья влечет за собой удорожание готовой продукции, содержащей драгметаллы, объяснили необходимость запрета в ведомстве.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+