К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Газпром» отчитался о рекордной прибыли в истории на фоне газового кризиса в Европе

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Прибыль «Газпрома» по МСФО за три квартала 2021 года достигла 1,58 трлн рублей. Руководство компании объяснило рекордные показатели ситуацией на экспортных рынках, где цены на газ растут шесть кварталов подряд

Прибыль «Газпрома» по МСФО за три квартала 2021 года составила 1,58 трлн рублей, следует из консолидированной финансовой отчетности газового монополиста за первые десять месяцев года. Это выше, чем за любой завершенный календарный год в истории компании, отметил зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Приведенный показатель EBITDA  вырос за девять месяцев на 137% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,21 трлн рублей. «Сказалось влияние ситуации на экспортных рынках, при этом c учетом их текущей динамики мы ожидаем еще более впечатляющих итогов в IV квартале», — объяснил рекордные показатели «Газпрома» Садыгов.

Зампред правления «Газпрома» напомнил, что средняя цена экспорта газа увеличивалась полтора года подряд и в третьем квартале составила $304 за 1000 куб. м — в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Он выразил уверенность, что в четвертом квартале цена поставок в Европу окажется значительно выше.

 

Выручка «Газпрома» за три квартала составила 6,73 трлн рублей (4,4 трлн рублей — за тот же период прошлого года). Рост чистой выручки от продажи газа в Европу и станы дальнего зарубежья составил 117%, в страны бывшего СССР — 34%. 

Самый большой вклад в общий показатель традиционно внес газовый бизнес, но Садыгов отметил также успешную работу нефтяного сегмента компании. За девять месяцев года чистая выручка от продажи продуктов нефтегазопереработки выросла на 43% — до 556,7 млрд рублей.

Компания также поддерживает значительную подушку ликвидности —  1,5 трлн рублей, что более чем в два раза превышает краткосрочные обязательства компании (734 млрд рублей в третьем квартале 2021 года).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+