К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил подготовить вычеты НДФЛ для инвесторов в российские ценные бумаги


Путин поручил правительству проработать варианты налогового вычета для россиян, которые вкладывают деньги в российские ценные бумаги. Вычет НДФЛ предлагается предусмотреть для тех, кто инвестирует долгосрочно

Президент Владимир Путин, выступая на пленарной сессии форума «Россия зовет», поручил правительству подготовить меры поддержки розничных инвесторов, в том числе налоговый вычет для тех, кто вкладывается в российские ценные бумаги на долгий срок. Трансляция выступления Путина велась на сайте форума. 

Глава государства напомнил, что российский фондовый рынок активно привлекает средства граждан: за девять месяцев с начала года объем их вложений вырос более чем на четверть. Путин отметил, что это обеспечивает дополнительную устойчивость рынка ценных бумаг и делает его более привлекательным. «Этот ресурс должен не только стать серьезным источником финансирования инвестиционных проектов, но и надежно работать на самих граждан — приносить стабильный доход тем, кто готов вдолгую вкладывать средства в российскую экономику», — пояснил президент Путин.

Путин также призвал подумать о софинансировании государством таких вложений россиян и о том, как защитить их от неизбежных конъюнктурных колебаний и спадов на фондовым рынке. «Это мы уже делаем по вкладам, защищая вклады граждан. И здесь этот инструмент, конечно, тоже востребован», — сказал Путин. Речь идет о создании механизма, который бы работал как система страхования банковских вкладов, пояснил президент и поручил проработать эту идею.

 

Кроме того, Путин поручил правительству совместно с ЦБ проработать меры поддержки компаний, реализующих зеленые проекты. В их числе он назвал налоговые льготы, субсидии и госгарантии. Путин отметил, что в России уже сформирована правовая база для запуска климатических инициатив бизнеса, которые позволят значительно сократить выбросы вредных веществ. «Они имеют огромное значение для достижения углеродной нейтральности нашей экономики к 2060 году. Важную роль призвана сыграть и новая программа повышения энергоэффективности экономики. Ее подготовку правительство должно завершить к 1 октября 2022 года», — сказал президент.

 Дополнительные налоговые вычеты могут в особенности оказать поддержку рынку первичных размещений, сказал глава «ВТБ Капитал Инвестиции», руководитель департамента брокерского обслуживания — старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. По его словам, можно было бы освободить от НДФЛ доход розничных инвесторов, полученный при продаже акций, приобретенных на первичном размещении на российских биржах, или в течение месяца после такого первичного размещения. «По нашим экспертным оценкам, в этом случае спрос со стороны физических лиц при первичном размещении вырастет более чем на 60%», — сказал Потапов. Кроме того, эффективным стимулом может быть льгота на владение паями ЗПИФ, инвестирующих в компании на IPO- и пре-IPO-стадии, добавил он. 

Еще один вариант — проработать налоговые преференции для розничных инвесторов в фонды ответственного инвестирования и при покупке зеленых облигаций, чтобы стимулировать притоки средств в ESG-инвестиции, сказал топ-менеджер. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+