К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с массовой подделкой сайры

Фото Сергея Красноухова / ТАСС
Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с недобросовестными производителями сайры. Больше половины образцов консервов, исследованных организацией, оказались подделкой

Российская система качества (Роскачество) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервированной сайры. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо, направленное в ноябре замглавы Роскачества Ольгой Шанаевой заместителю генпрокурора Анатолию Разинкину.

В письме приводятся результаты сентябрьского исследования Роскачества, согласно которым больше половины образцов консервов, которые изучила организация, оказались подделкой. Всего было исследовано 19 образцов консервированной сайры российского производства. Содержимое анализировали на соответствие ДНК. В результате в 11 образцах обнаружили подмену: вместо сайры в них оказалась более дешевая дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь.

Поддельные консервы обнаружили, в частности, в магазинах «Ашан», «Верный», «Глобус», «Твой дом», «Магнит» и на Ozon. Фальсификат, согласно результатам исследования Роскачества, продавался под марками «Золотой выбор», «Море внутри», «Морская миля» и другими. В организации обратили внимание, что настоящая сайра стоила дороже: минимальная цена на нее составляла 44,4 рубля за 100 г, а цена подделок начиналась от 19,9 рубля за 100 г.

 

Представители «Глобуса», «Ашана» и «Магнита» в разговоре с РБК заверили, что поддельные консервы из сайры уже нельзя купить в магазинах этих сетей. В Ozon подчеркнули, что разрешительные документы у фальшивой продукции были, поэтому ответственность лежит на производителе, добавив, что также убрали поддельные консервы из ассортимента. 

В торговой сети «Верный» РБК предоставили разъяснение от поставщика — Владимирского консервного завода, который производит сайру под брендами «Морская миля» и Sea miles. В нем отмечается, что дальневосточная сардина иваси и тихоокеанская сайра обитают и добываются в одной географической зоне на Дальнем Востоке, из-за чего могла произойти контаминация. Начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова на это заявила, что сардина и сельдь не могут быть приловом к сайре, потому что их добывают разным способом и в разное время суток.

На самом Владимирском консервном заводе изданию заявили, что ранее сталкивались с фактами подделки своей продукции, предположив, что в исследовании Роскачества участвовал именно контрафактный товар, а усиленное внимание к предприятию связано с «недобросовестной конкуренцией».

Производитель консервов «Русский рыбный мир», у которого исследовали товар под названием «Сайра приморская», не согласился с выводами Роскачества. В компании отметили, что наличие в ее консервах дальневосточной сардины не является нарушением: название «Сайра приморская» использовалось в рекламных целях, упаковка была разработана по требованиям закона, а на контрэтикетке указан состав, где первой идет именно дальневосточная сардина (тихоокеанский сардинопс).

В июне этого года о массовой подделке консервированной сайры на российском рынке сообщил «Доброфлот», владеющий одним из крупнейших в России рыбоконсервных предприятий. В компании обратили внимание, что в магазинах появилось много дешевой продукции, однако «никто сайру в Россию не завозит». Позднее свое исследование провел Россельхознадзор, ведомство обнаружило «серьезный процент фальсификации» сайры: больше половины проверенных им консервов могли содержать другую рыбу.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+