К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Правительство одобрило продажу японцам лесной компании Абрамовича и партнеров


Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group японской Iida Group. Одобрение было получено на условиях, которые были согласованы профильными министерствами и иностранным инвестором

Возглавляемая премьером Михаилом Мишустиным правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group японской Iida Group Holdings. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в правительстве и представителя акционера RFP Group — компании Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова.

По словам последнего, сделка была одобрена «на условиях, которые прорабатывались профильными министерствами с иностранным инвестором». Он добавил, что протокол заседания комиссии, которое прошло 29 ноября, в компании еще не получили. «Отдельно отмечу заявки, связанные с реализацией значимых инвестиционных проектов. В их числе <...> расширение и модернизация совместно с крупной японской бизнес-структурой производственных мощностей по лесопереработке на Дальнем Востоке», — сказал на заседании комиссии Мишустин. 

Комиссия поставила три условия, при выполнении которых Iida Group может получить контроль над RFP Group, рассказали собеседники издания. Во-первых, инвестор должен до 2026 года вложить $150 млн. Они пойдут на строительство новых мощностей по переработке древесины, а также на расширение и модернизацию текущих на заводе RFP Group в Амурске. Источники РБК ранее говорили, что часть вложений предназначена для выпуска элементов деревянного домостроения (Iida — лидер деревянного домостроения в Японии) и рефинансирование кредитов.

 

Во-вторых, за пять лет инвестор должен обеспечить рост лесопереработки RFP в 2,3 раза — с 752 000 куб. м (ожидаемый результат 2021 года) до 1,7 млн куб. м в 2026 году — и увеличить производство продукции глубокой переработки. В сентябре президент Владимир Путин заявил о необходимости поддержать проект с японскими партнерами, чтобы изменить ситуацию с созданием мощностей по глубокой переработке древесины в России.

В-третьих, Iida Group должна взять на себя обязательство сохранить в течение пяти лет численность работников российского лесопромышленного холдинга на уровне не менее 2612 человек. В компании работают около 2500 сотрудников без учета подрядчиков.

RFP (аббревиатура от Russia Forest Products) Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. В холдинг входят «Дальлеспром», «Флора» и «Амурское пароходство». Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова владеет долей 27% RFP Group, Milhouse Романа Абрамовича — 31%,  РФПИ совместно с китайской China Investment Corporation — 42%. В аренде у компании участки с разрешенной вырубкой 3,7 млн куб. м в год. Долг компании по итогам 2020 года составил около $300 млн, или примерно десять показателей EBITDA.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+