К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не думаю, что что-то изменится»: Татьяна Бакальчук о быстром росте своего состояния

Татьяна Бакальчук (Фото Ивана Кайдаша для Forbes)
Основатель и владелица 99% Wildberries Татьяна Бакальчук стала лидером по динамике роста своего состояния в 2021 году среди всех миллиардеров мира. Богатейшая россиянка с активами на $13 млрд не считает, что это событие может как-то сказаться на ее бизнесе и собственной жизни. По данным Forbes, внутри компании стоимость Wildberries оценивают в $30 млрд

Когда-то учитель иностранных языков в декрете Татьяна Бакальчук активно искала способ заработать. Сегодня потребности в деньгах у владельцев Wildberries нет. В декабре 2021 американский Forbes назвал Бакальчук лидером по приросту состояния в процентах среди всех миллиардеров в мире — более чем на 1000%.

«Я нейтрально отношусь к рейтингам, — прокомментировала эту новость российскому изданию Forbes Татьяна Бакальчук. — Не думаю, что что-то изменится в моей жизни или самой компании, так как речь идет лишь о переоценке стоимости Wildberries аналитиками Forbes». Бакальчук подчеркнула, что приоритетной задачей для нее является улучшение онлайн-площадки Wildberries, которая объединяет покупателей, производителей, логистических партнеров и сотрудников, а также создание «лучшей среды для развития предпринимательства в России».

По данным Forbes, внутри компании оценивают реальную стоимость бизнеса Wildberries в 2,5 раза больше, чем ее ранее оценил Forbes, — в $30 млрд. Интересно, что в декабре 2018 года в интервью миллиардеру и совладельцу компании «Технониколь» Игорю Рыбакову Бакальчук согласилась с его оценкой Wildberries, которая была в два раза выше, чем у Forbes ($1200 млн против $600 млн).

 

По данным отчета компании за девять месяцев 2021 года, оборот Wildberries (GMV, не выручка) составил 538,9 млрд рублей, что на 89% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшие объемы продаж пришлись на fashion (одежда, обувь, аксессуары), детский ассортимент и товары для дома и дачи. Покупки на Wildberries сейчас совершает 14 млн человек (уникальных пользователей) в сутки.

В феврале 2019 года Wildberries сделал свою владелицу второй женщиной-миллиардером в России после Елены Батуриной, через год — самой богатой женщиной России. «Обратила внимание, как изменилось отношение многих, когда меня поставили во главе женского списка российского Forbes. Словно это не честь или награда, а клеймо. Обрушилось огромное количество негатива», — призналась после этого Бакальчук.

Всего за год ее состояние взлетело с $600 млн до $1 млрд. Как это стало возможно? Достаточно взглянуть на динамику выручки интернет-ретейлера — c 62 млрд рублей в 2017 году она увеличилась до 107 млрд рублей в 2018-м. Впечатляющие темпы роста позволили Forbes при помощи аналитиков и венчурных капиталистов признать Wildberries компанией-«единорогом». Крупнейший в Рунете интернет-магазин в феврале 2019 года занял четвертую строчку в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes, получив оценку стоимости в $1,2 млрд. В том же году компания вышла на рынок Евросоюза (первой страной была Польша), не побоявшись ни конкуренции с глобальными игроками, ни борьбы за быстрорастущий рынок объемом более $11 млрд.

В 2021 году Forbes оценил состояние Бакальчук в $13 млрд, что позволило ей занять 13-е место в рейтинге 200 богатейших россиян. Годом ранее она занимала лишь 93-ю строчку списка. Скачок стоимости компании и, соответственно, состояния ее владелицы был обусловлен главным образом успешным выходом на IPO конкурента — интернет-магазина Ozon, которое прошло в ноябре 2020 года. С тех пор акции  Ozon подешевели на 7,05%, до $37,2.    

Предпринимательский путь Татьяны Бакальчук начался в начале нулевых. Тогда ее муж Владислав (сейчас владеет 1% акций Wildberries) занимался бизнесом по продаже компьютеров и предоставлению доступа в интернет, Татьяна по его примеру тоже решила стать предпринимателем и стала из своей квартиры дистанционно продавать одежду из немецких каталогов Otto Group. Она рассчитывала привлечь аудиторию таких же, как она, матерей в декрете, у которых совершенно нет времени на походы по магазинам.

 

Осенью 2004-го интернет-магазин начал принимать первые заказы, их обработкой и доставкой занимались сами супруги. «Компания Wildberries только начинала развиваться, мы были, как это модно говорить, стартапом», — рассказывала Forbes в 2018 году Бакальчук, которая никогда не предполагала, что они с мужем создадут суперпроект. В начале 2005 года супруги арендовали помещение побольше, наняли программистов, операторов кол-центра и курьеров.

Все последующие 16 лет компания только росла. С 2012 года Wildberries входит в список крупнейших игроков Рунета по версии Forbes, в 2018 году с оценкой состояния в $600 млн Бакальчук была впервые включена в список богатейших бизнесменов России. «Деньги никогда не были показателем успеха, а вот 1000 заказов в день — это да, наш первый рекорд 2008-го», — признавалась несколько лет назад владелица проекта, рентабельность которого уже тогда приближалась к американскому Amazon.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+