К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От 100 000 в месяц до вычета: где в России получают «московские» зарплаты

Погарская сигаретно-сигарная фабрика (Фото Александра Рюмина / ТАСС)
Лишь у трети работающих в российской столице уровень зарплат соответствует среднему по Москве или превышает его, показало исследование Forbes на основе данных Росстата. В целом по России зарплату от 100 000 рублей и выше до вычета налогов получает каждый десятый работник, а абсолютными лидерами по количеству занятых с высокими зарплатами оказались табачные производства

Средняя начисленная зарплата (до вычета налогов) в Москве в 2020 году превысила 100 000 рублей, но зарабатывают столько или больше лишь треть работников крупных и средних предприятий столицы, показало проведенное в апреле 2021 года исследование Росстата. В целом же по России официальную зарплату от 100 000 рублей «грязными» получает лишь каждый десятый работник крупного и среднего бизнеса. 

Распределение зарплат Росстат изучает каждые два года. В 2021 году его выборка охватила 104 600 крупных и средних предприятий всех отраслей и форм собственности, то есть 29% крупного и среднего бизнеса. В расчет входят зарплаты постоянных, временных и сезонных работников списочного состава, включая работающих неполный день. 

Результаты исследования позволяют определить, какая доля российских работников в апреле 2021 зарабатывала больше 100 000 рублей «грязными» — то есть условно получала «московскую» зарплату. 

 

Следует учитывать, что Росстат в данном случае не берет в расчет около 40% российских работников — как низкооплачиваемых (занятых на малых предприятиях, у индивидуальных предпринимателей, фермеров), так и предпринимателей с самыми высокими заработками, замечает замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.

Где в России щедро платят

По доле работников с зарплатой от 100 000 рублей Москва вовсе не лидер: ее обгоняет Чукотка, где 47% всех работников зарабатывают больше этой суммы, а также Ямал и Ненецкий автономный округ. Еще один регион, где более трети работающих россиян получают больше 100 000 в месяц, — Магаданская область. Правда, по густонаселенности (а соответственно, и по численности работников) ни один из этих регионов с Москвой не сравнится: в столице — более 7 млн занятых, а в четырех перечисленных субъектах вместе взятых — всего 433 000. 

В большинстве регионов «московские» зарплаты — явление редкое. Например, в Калмыкии и Ингушетии, Дагестане и Мордовии, Чечне и Орловской области заработки 99% работников до этого уровня не дотягивают. 

Самые щедрые отрасли

Лидерами по доле высокооплачиваемых работников оказались табачные производители: по данным Росстата, половина их работников зарабатывает больше 100 000 рублей. Судя по всему, это связано с высокими зарплатами на крупных предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где зарегистрированы такие многолюдные производства, как «Филип Моррис Ижора», подразделение British American Tobacco, а также принадлежащая Japan Tobacco International компания «Петро» (данные «СПАРК-Интерфакс»). Более 75% работников табачных производств в этих двух регионах, по данным Росстата, зарабатывают больше 100 000 рублей в месяц. 

Табачный рынок почти на 100% состоит из транснациональных корпораций — Japan Tobacco International, Philip Morris International, British American Tobacco Russia, Imperial Brands, — что обязывает поддерживать зарплаты на уровне общемировых для топ- и мидл-менеджмента, рассуждает директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина. Кроме того, по ее словам, сказывается специфика табачной отрасли: она традиционно низкопривлекательна для работников, что вынуждает работодателей держать зарплаты выше рынка.

 

Тем не менее табачные производители щедры далеко не везде: к примеру, в Калининградской, Волгоградской и Брянской областях, где также работают крупные производители сигарет, доля высокооплачиваемых работников составляет всего 3-6%, следует из данных Росстата. 

Добыча полезных ископаемых оказалась лишь на втором месте по доле работников с зарплатами выше средней по Москве — здесь таких 30%. На Ямале, где в добыче работает 78 000 человек и зарегистрированы подразделения «Газпрома», «Газпромнефти» и «Новатэка», а также «Ямал-СПГ» и другие предприятия, заработки 66% занятых превышают средний московский уровень. В Якутии в добыче работают 48 000 человек, и при этом у 53% работников зарплата выше московской. Здесь такие компании, как «Алроса» и «Полюс Золото», добывают драгоценные металлы и алмазы, а «Роснефть» ведет нефтедобычу. Абсолютный же лидер по доле высокооплачиваемых работников добычи — Кабардино-Балкария, где добывают камень, песок и гипс, и зарплаты 68% всех занятых превышают среднюю московскую. Но численность работников в добыче здесь крайне незначительна — не доходит и до двух сотен человек. 

На третьем месте по доле высокооплачиваемых работников — финансы и страхование, а на четвертом — отрасль информации и связи, к которой относятся IT- и телеком-компании. Здесь работников с зарплатами от 100 000 рублей — 29% и 28% соответственно, и большинство из них составляют москвичи. В столице расположены штаб-квартиры большинства крупнейших банков и страховщиков, в том числе Сбербанка, Газпромбанка, Альфа-банка, «Согаза», «Ингосстраха» и др. Аналогичная история — с телекомами и IT-компаниями: МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «Яндекс», VK и тысячи других компаний этой отрасли зарегистрированы в столице. При этом в самой Москве в финансовом секторе выше среднего по городу зарабатывают 58% всех занятых, в IT- и телеком-секторе — 59%, следует из данных Росстата.

Зарплаты IT-специалистов в регионах в этом году приблизились к московскому уровню, говорит основатель SuperJob Алексей Захаров. Это связано с тем, что за время пандемии у компаний расширились возможности найма удаленных сотрудников и необходимость нанимать людей в Москве отпала. Зарплаты программистов в регионах, работающих на Москву, резко выросли, что, в свою очередь, заставило и местных работодателей повысить оплату труда, говорит Захаров. 

Замыкает пятерку отраслей с самой большой долей высокооплачиваемых работников рыболовство и рыбоводство — здесь у 25% российских работников зарплата выше среднемосковской. Практически никто из этих людей в Москве не работает. Пятая часть всех занятых в этой отрасли трудится на Камчатке, из них 37% зарабатывают больше 100 000 рублей в месяц. В этом регионе много добытчиков рыбы, в том числе одно из крупнейших предприятий отрасли — «Океанрыбфлот». Еще 17% всех занятых в рыбном промысле работают в Приморье — зарплата 34% из них выше средней по Москве. Больше 100 000 рублей в месяц получают также около трети работников рыбных предприятий Ненецкого автономного округа, Мурманской и Магаданской областей.

Добыча рыбы сосредоточена в северных (Мурманск) и труднодоступных (Сахалин) регионах, где действуют региональные надбавки и коэффициенты для работников, а также в регионах с тяжелыми условиями труда и высокой долей экспорта, который оплачивается в валюте и позволяет поддерживать высокие зарплаты, замечает Данина. Кроме того, добавляет она, общее число занятых здесь невелико, что тоже может сказываться на более высоком уровне зарплаты.

Кому далеко до Москвы

В большинстве отраслей российской экономики зарплаты выше 100 000 рублей встречаются редко. Самые маленькие шансы получать такой заработок — в сельском и охотничьем хозяйстве, производстве кожи, текстиля и одежды, а также на мебельных предприятиях: всего несколько процентов их работников получают больше. В гостиничном и ресторанном бизнесе высокооплачиваемых работников также немного — всего 4,3%.

Доля россиян, работающих в сфере образования и получающих больше 100 000 в месяц «грязными», пока не доходит и до 5%, в здравоохранении и социальных услугах таких работников 7%. В столице среднюю московскую зарплату получают 37% работников образовательных и медицинских учреждений. 

Кто из москвичей зарабатывает «по-московски»

В Москве есть восемь отраслей, в которых зарплаты большей половины работников превышают 100 000 рублей «грязными». Так, больше этого порога получают 84% работников московских офисов металлургических предприятий, 83% — нефтеперерабатывающих, 73% — деревообрабатывающих и 63% — добывающих. Также большинство зарабатывает больше в информации и связи и финансах и страховании. Кроме того, выше среднего по Москве зарабатывают те, кто трудится в производстве электрооборудования и офисах лесоводческих предприятий.

Из упомянутых производств в Москве действуют лишь нефтеперерабатывающие заводы и заводы по производству электрооборудования, в остальных случаях это штаб-квартиры и их сотрудники, замечает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. 

 

Во всех остальных отраслях в Москве получателей превышающей среднюю по городу зарплаты меньшинство. Так, на мебельных предприятиях шансы получать среднюю московскую зарплату составляют один из ста. Они также крайне невелики у работников московских гостиниц и ресторанов и работников легкой промышленности.

Данные всех известных исследований указывают, что зарплатное неравенство в России снижается с 2000 года, поскольку заработки низкооплачиваемых работников растут быстрее заработков всех остальных, говорит Капелюшников. Разница же в уровне зарплат между Москвой и регионами оказывается существенно менее драматической, чем кажется на первый взгляд, если сделать поправку на различие в стоимости жизни, в частности — на уровень цен на жилье, добавляет он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+