К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Манифест российского виноделия: лидеры рейтинга лучших вин

Имение Сикоры (Фото DR)
Имение Сикоры (Фото DR)
Forbes публикует результаты первого ежегодного винного рейтинга Top100Wines. Первая «десятка» рейтинга — в нашей галерее

Рейтинг вин Top100wines ярко обозначил ключевые отраслевые тренды. Винное производство — отрасль одновременно и молодая, и древняя, прошедшая за свою историю очень разные периоды и этапы. В последние годы она привлекает к себе внимание сотен и даже тысяч энтузиастов-инвесторов, миллионов потребителей, а кроме того, обласкана вниманием крупного бизнеса и государства. 

Символично, что структура списка соответствует структуре потребления вина в России — в нем 55 красных, 31 белое, 14 игристых. Лидер рейтинга — Sikory. Пино нуар. «Семейный резерв». Семигорье. Сухое красное.

В основе рейтинга — дегустационная оценка вина. Образцы, которые представили для рейтинга производители (270 вин), были дополнены винами, закупленными организаторами на основе рекомендаций экспертного совета. В итоге в дегустационном отборе приняло участие 307 вин (143 красных, 108 белых, 56 игристых) от 62 производителей.  

По итогам предварительных дегустаций было отобрано 162 вина, вышедших в финал. Финальная дегустация прошла 10 ноября, и оценки, полученные винами, стали основой для включения в топ-100. 

Под «производителем» мы не всегда понимаем юридическое лицо, обладающее лицензией и виноградником. Довольно много проектов существуют как негоциантские — производят вино на арендованном оборудовании и под «арендованной» лицензией, иногда и из купленного, а не собственного винограда. Такие проекты и бренды мы рассматриваем как самостоятельных производителей, хотя формально-юридически они таковыми не являются.

У нас пока совсем мало винодельческих хозяйств — даже двухсот не наберется. В Италии, для сравнения, виноделен более 40 000. Но зато в числе участников и лауреатов рейтинга представлены все категории: крупные компании с объемом производства в десятки миллионов бутылок, совсем маленькие проекты «гаражистов» и средние по размерам производители.

 В отношении всех трех групп существуют определенные предубеждения и стереотипы. «Миллионникам» будто бы плевать на качество, потому что считается, что объемы, маркетинг, доминирование в сетевом ретейле — их козыри. «Гаражисты» — будто бы маргиналы, паразитирующие на внимании увлеченных неофитов, при этом их качество нестабильное, объемы мизерные, цены неадекватные, любой недостаток объясняют «концептуальностью» . «Середнякам» все время не хватает ресурсов, чтобы держать планку, и они, делая хорошие топовые вина, постоянно роняют качество базовых линеек.

Однако итоги рейтинга свидетельствуют, что во всех трех группах наблюдается положительная динамика. В работе над качеством, в усилиях по позиционированию, в маркетинговом продвижении, в общем — в борьбе за внимание и кошелек потребителя. И каждая из перечисленных категорий вносит свой заметный вклад в развитие виноделия. Таков первый зафиксированный рейтингом институциональный тренд: винодельческая отрасль структурируется и сегментируется.

Второй важный тренд: на винном рынке — приоритет качества. Одним из итогов дегустационных сессий стало несколько случаев, когда вино из базовой или средней линейки получало оценку выше, чем топовый продукт того же производителя с тем же сортовым составом.

Очевиден прогресс прежде всего в базовых винах, наиболее доступных по цене и ориентированных на массового потребителя. Отчасти это следствие экономических факторов — возможности ценового демпинга объективно ограничены. Климатические, социально-экономические, пандемические факторы и, как одно из их интегральных последствий, глобальный рост инфляции не оставили возможности играть в «дешевое». Качество продукта становится все более значимым конкурентным преимуществом даже на полке недорогого супермаркета. Наш дегустационный опыт говорит об общем возросшем уровне качества. Это связано, конечно, и с активными инвестициями в обновление технологического оборудования. Винодельческие цеха уже вполне соответствуют высоким международным стандартам. Но эта происходящая сейчас технологическая революция как раз и является ответом виноделов на требования рынка. 

Винограда у нас пока выращивается мало — до недавнего времени больше трети бутилируемого вина приходилось на готовые виноматериалы, или балк. Теперь на «балк» действуют серьезные ограничения и выращивать виноград стало даже выгоднее, чем производить вино. Подогретый неурожаем дефицит загнал цену 1 кг винограда далеко за 100 рублей — а это минимальное количество для производства одной бутылки вина стандартного объема в 0,75 литра. Еще два года назад цена не превышала 40-45 рублей за виноград самого лучшего качества. Такой — близкий к ажиотажному — спрос плюс серьезная программа субсидирования создают хорошие предпосылки для закладки новых виноградников. 

Еще один тренд, который можно заметить по итогам рейтинга, — стремление к разнообразию. Разнообразие проявляется и в региональной представленности: вместе с хрестоматийными винодельческими провинциями в нашем рейтинге есть вина с Дона, Нижней Волги и из Дагестана, который обещает уже скоро стать еще одним эпицентром виноделия не только в количественном, но и в качественном смысле. Уверены, что уже в ближайших рейтингах мы увидим вина из Ставрополья (в этот раз они совсем немного недотянули по баллам). Проводятся винодельческие эксперименты в Самарской области, в Воронеже и даже в Подмосковье.

Также очевидно разнообразие сортов. В топ-100 присутствуют вина из 16 различных видов винограда (не считая ассамбляжей, точный состав которых знают только сами виноделы). Среди девяти красных три самых популярных — мерло, сира и каберне фран. Впрочем, большинство блендов сделаны на основе каберне-совиньона. Среди шести белых — тотальное преимущество шардоне, затем совиньон блан и рислинг. В целом все соответствует международной иерархии. Но в отличие от большинства винных регионов, в которых есть определенные доминирующие сорта, у нас в одном хозяйстве и часто на одном терруаре уживаются совершенные антагонисты: каберне и пино нуар, шардоне и совиньон блан.

Современное виноделие — наша новая «терра инкогнита» — обещает огромные перспективы, но и таит возможные разочарования. Чтобы превратить ее в райский сад, нужны время и свобода для экспериментов, причем законы своих терруаров виноделам придется научиться понимать так же, как законы формирования потребительских вкусов и предпочтений. 

Sikory. Пино нуар. «Семейный резерв». Семигорье. Сухое красное
DR

Sikory. Пино нуар. «Семейный резерв». Семигорье. Сухое красное

Вино, которое воплощает в себе элегантность стиля, самобытность терруара, идеальный баланс органолептических характеристик и личную харизму основателя проекта Александра Сикорского.

Год: 2018 год

Розничная цена: 1800 рублей

Баллы слепой дегустации: 94

Производитель: имение Сикоры

Руководитель: Александр Сикорский

Площадь виноградников: 47,8 га

Основные сорта: красностоп, каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан, рислинг

Плотность посадки: 4169 лоз/га

Объем производства: 250 000 бутылок вина в год

Esse. Каберне фран. Сухое красное
DR

Esse. Каберне фран. Сухое красное

Вино из средней линейки компании «Сатера» — компании, которая завоевала в нашем рейтинге звание «Винодельня года» за самую высокую суммарную оценку вин, вышедших в финал рейтинга. Прорыв в качестве вин средней ценовой категории — один из важнейших трендов, выявленных рейтингом Forbes Top100wines.ru.

Год: 2018 год

Розничная цена: 800 рублей

Баллы слепой дегустации: 95

Производитель: «Сатера»

Главный винодел: Олег Репин

Площадь виноградников: 158 га

Основные сорта: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо, санджовезе, сира, мальбек, шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер, вионье

Плотность посадки: 3333-4000 лоз/га

Объем производства: 1,2 млн бутылок вина в год

«Винный клуб Бельбек». Каберне фран. Сухое красное
DR

«Винный клуб Бельбек». Каберне фран. Сухое красное

Вино, получившее самую высокую дегустационную оценку и на отборочной дегустации красных вин, и в финале. Каберне фран утверждается в качестве самого трендового красного сорта российского виноделия с оптимальными показателями по вызреванию в условиях российского юга.

Год: 2018 год

Розничная цена: 1100 рублей

Баллы слепой дегустации: 96

Производитель: «Бельбек»

Главный винодел: Сергей Бескоровайный

Площадь виноградников: 30 га

Основные сорта: каберне фран, мерло, пино нуар, сира, рислинг, кокур, совиньон блан

Плотность посадки: 4000 лоз/га

Объем производства: 90 000 бутылок вина в год

Абрау-Дюрсо. Victor Dravigny. Брют розовый
Дмитрий Феоктистов·ТАСС

Абрау-Дюрсо. Victor Dravigny. Брют розовый

Победитель в номинации «Лучшая органолептика классических игристых вин», а также одно из лучших вин России по соотношению цены, качества и объема производства. Розовый брют, давно заслуживший симпатии членов нашего жюри, но особенно удачный в урожае 2018 года.

Год: 2018 год

Розничная цена: 840 рублей

Баллы слепой дегустации: 94

Производитель: Абрау-Дюрсо

Президент группы компаний: Павел Титов

Площадь виноградников: 3300 га

Основные сорта: пино нуар, каберне совиньон, пино блан, шардоне, рислинг

Плотность посадки: 4000 лоз/га

Объем производства: 33 млн бутылок вина в год

«Высокий Берег». Мерло. Выдержанное сухое красное
DR

«Высокий Берег». Мерло. Выдержанное сухое красное

Один из образцов, убедительно показавших сохраняющуюся актуальность сорта мерло для виноделия России в условиях все более жаркого климата. Выдающийся результат слепой дегустации для компании «Кубань-вино» — безоговорочного лидера отрасли по площади виноградников и объему производства.

Год: 2017 год

Розничная цена: 1000 рублей

Баллы слепой дегустации: 94,5

Производитель: «Кубань-Вино»

Руководитель: Виктория Емельянович

Площадь виноградников: 8896 га

Основные сорта: совиньон блан, шардоне, траминер, пино блан, рислинг, алиготе, каберне совиньон, мерло, саперави

Объем производства: более 65 млн бутылок вина в год

«Черное из Черного». Сухое красное
DR

«Черное из Черного». Сухое красное

Использование частично увяленного винограда (метод апассименто) становится трендом российского виноделия. В первую сотню рейтинга вошло несколько российских вин, успешно интерпретирующих итальянский стиль амароне.

Год: 2020 год

Розничная цена: 650 рублей

Баллы слепой дегустации: 94

Производитель: Мысхако

Руководитель: Сергей Дубовик

Площадь виноградников: 390 га

Основные сорта: каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан, рислинг, алиготе

Плотность посадки: 4000 лоз/га

Объем производства: 3,5 млн бутылок вина в год

«Лимитированная серия». Сира. Сухое красное
DR

«Лимитированная серия». Сира. Сухое красное

Показательный успех сорта сира в условиях классического крымского терруара. По прогнозам членов нашего экспертного совета, сорта средиземноморской группы в ближайшие годы будут иметь все больший удельный вес в виноделии России вопреки угрозе весенних заморозков.

Год: 2019 год

Розничная цена: 1600 рублей

Баллы слепой дегустации: 94,5

Производитель: «Усадьба Перовских»

Главный винодел: Алексей Чернега

Площадь виноградников: 240 га

Основные сорта: каберне совиньон, мерло, пино нуар, каберне фран, сира, шардоне, алиготе, совиньон блан, мускат, ркацители

Плотность посадки: 4000 лоз/га

Объем производства: 300 000 бутылок вина в год

«Поместье Голубицкое». Шардоне. Выдержанное сухое белое
DR

«Поместье Голубицкое». Шардоне. Выдержанное сухое белое

Главный белый сорт России — по-прежнему шардоне. Впечатляющую галерею вин из этого пластичного сорта в финале рейтинга возглавил образец от «Поместья Голубицкого», имеющий лучшее соотношение цены, качества и объема производства.

Год: 2019 год

Розничная цена: 900 рублей

Баллы слепой дегустации: 93,5

Производитель: «Поместье Голубицкое»

Главный винодел: Егор Симоненко

Площадь виноградников: 231 га

Основные сорта: каберне совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан, пино гри, рислинг

Плотность посадки: 3200 лоз/га

Объем производства: до 2,5 млн бутылок вина в год

Formula Q. Выдержанное сухое красное
DR

Formula Q. Выдержанное сухое красное

«Фанагория» показала революционный подход к производству премиальных вин, выпустив сразу два мультивинтажных бленда из четырех сортов винограда от четырех урожаев. Formuls Q — одно из самых комплексных и элегантных вин рейтинга — уверенно вошло в топ-10 нашего рейтинга.

Год: 2016-2019 год

Розничная цена: 1900 рублей

Баллы слепой дегустации: 93

Производитель: «Фанагория»

Руководитель: Петр Романишин

Площадь виноградников: 3400 га

Основные сорта: каберне совиньон, пино нуар, саперави, шардоне, совиньон блан, рислинг, цимлянский черный

Плотность посадки: 1667-3704 лоз/га

Объем производства: 30 млн бутылок вина в год

Cuvee de Vitmer. Коллекционный брют белый
DR

Cuvee de Vitmer. Коллекционный брют белый

Если Cuvee de Vitmer убедительно демонстрирует потенциал лучших российских терруаров для производства высококлассных игристых вин с длительной выдержкой, то выпустившая этот брют «Золотая Балка» — еще и яркий пример инновационного подхода к винному маркетингу.

Год: 2017 год

Розничная цена: 1600 рублей

Баллы слепой дегустации: 92 

Производитель: «Золотая Балка»

Генеральный директор: Елена Костенко

Площадь виноградников: 1400 га

Основные сорта: каберне фран, мерло, пино нуар, сира, рислинг, кокур, совиньон блан

Плотность посадки: 3200 лоз/га

Объем производства: до 10 млн бутылок игристого и до 300 000 бутылок тихого вина в год

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+