К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сеть «Республика» перешла под контроль бизнесмена из списка казахстанского Forbes


Сеть книжных магазинов «Республика» перешла в управление к основателю холдинга «Меломан» Игорю Дериглазову, бизнесмену, который вместе с младшим братом Александром входит в топ-50 самых влиятельных по версии Forbes бизнесменов Казахстана. Он купил компанию-лицензиата книжного ретейлера «ПроЛайф»

Бизнесмен из Казахстана Игорь Дериглазов купил компанию-лицензиата сети книжных магазинов  «Республика» — «ПроЛайф». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kartoteka.ru и коммерческого директора сети Наталью Яковлеву. Новый владелец намерен вернуть сети «былое величие», но пока не принял решение сохранит ли бренд.

По данным Kartoteka.ru, 100% лицензиата книжной сети «Республика»  компании «ПроЛайф» 8 ноября перешли в управление от Регины Мухидиновой к «Интел-Руал». 99% «Интел-Руала» владеет Игорь Дериглазов, а 1% — гендиректор «ПроЛайфа» Артем Кривенко. По версии казахстанского Forbes, Игорь Дериглазов вместе с младшим братом Александром входит в список 50 самых влиятельных бизнесменов страны. Они основатели холдинга «Меломан», крупнейшего в Казахстане  дистрибьютора аудиовидеопродукции.

Холдинг управляет схожими по формату с «Республикой» сетями магазинов «Меломан», Marwin и Booking, в которых продаются аудио- и видеопродукция, книги, игрушки, бытовая электроника и другие товары. Под управлением холдинга находятся сеть гипермаркетов формата DIY «Комфорт», кинотеатры «Арсенал», завод Laser Master, компания «Первое казахстанское музыкальное издательство» и другие активы. Игорь Дериглазов, по данным казахстанского Forbes, в последние годы проживает в Москве. 

 

Коммерческий директор «Республики» Наталья Яковлева сообщила, что новый акционер не планирует перепродажу сети. Разрабатывается новая стратегия развития, ее реализация позволит «вернуть былое величие». По словам Яковлевой, лицензиат управляет сейчас восемью магазинами и интернет-магазином. «1 февраля открываем девятый магазин в Москве, готовы рассматривать дополнительные локации в столице, Сочи, Санкт-Петербурге», — сказала Яковлева. 

«Республика» была одной из крупнейших независимых книжных сетей в России с 40 магазинами и принадлежала бизнесмену, выходцу из Приморского края Вадиму Дымову. В 2020 году из-за финансовых проблем большая часть магазинов была закрыта, оставшиеся девять точек основное юридического лицо сети компания «Республика» передала в управление франчайзи, компании «ПроЛайф». Часть помещений, в которых раньше располагались магазины «Республики», сейчас заняты торговыми точками книжных сетей «Читай-город» и «Буквоед».

Арбитражный суд Москвы в апреле 2021 года признал обоснованным заявление ООО «Республика» о собственном банкротстве, поданное в ноябре 2020 года. Долг ООО перед кредиторами оценивался в 802 млн рублей, крупнейшим кредитором была группа «Эксмо-АСТ», требовавшая 158,1 млн рублей.

Долг «Республики» перед «Эксмо-АСТ» уже урегулирован, сообщил президент издательской группы Олег Новиков. По его словам, новые владельцы «обладают необходимой экспертизой для построения эффективной сети». Новиков добавил, что приход нового инвестора в федеральную книжную розницу «подтверждает ее привлекательность как канала с потенциалом роста».

«Эксмо-АСТ» ранее прогнозировала, что книжный рынок вырастет в 2021 году до 99 млрд рублей, что на 3% больше уровня 2019 года и на 18% выше показателей 2020 года. По словам Яковлевой, решение о том, будет ли сохранен бренд «Республика», пока не принято. Процедура банкротства не затронула «ПроЛайф», компания продолжает использовать товарный знак на основании лицензионного договора.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+