К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК сообщил о подготовке «Роскосмосом» своего предприятия к IPO

На стенде «Роскосмоса» (Фото Натальи Дмитрак /ТАСС)
«Роскосмос» начал подготовку одного из своих предприятий к IPO, пишет РБК со ссылкой на источники. По их словам, об этом могут говорить и кредитные рейтинги, присвоенные госкорпорации двумя российскими агентствами. Рогозин заявил РБК, что присвоение рейтингов открывает перспективы и для расширения инвестпрограмм по модернизации предприятий, и для привлечения в отрасль капиталов и частных акционеров

Два рейтинговых агентства впервые присвоили «Роскосмосу» кредитные рейтинги. Их присвоение являются частью подготовки к проведению IPO предприятий «Роскосмоса», пишет РБК со ссылкой на источники в космической отрасли. Один из них уточнил, что речь идет о спутникостроительном предприятии, входящем в состав «Роскосмоса». Он не раскрыл название предприятия. 

Наивысший кредитный рейтинг на уровне AAA (RU), c прогнозом «стабильный» «Роскосмосу» присвоили аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и агентство «Эксперт РА». АКРА подчеркнула, что рейтинг госкорпорации оценен на уровне паритета с Российской Федерацией из-за высокой степени поддержки «Роскосмоса» со стороны государства, а также зависимости от схожих факторов риска. С учетом сильной связи госкорпорации с государством как на операционном уровне, так и в стратегическом плане «присвоенный рейтинг соответствует паритету с государством», отметил и «Эксперт РА». 

«Оценка госкорпорации со стороны рейтинговых агентств проведена для снижения стоимости привлечения средств на развитие инвестиционных проектов», — сообщил РБК представитель «Роскосмоса». Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин подчеркнул, что присвоение рейтингов открывает «большие перспективы не только для расширения инвестиционных программ по модернизации предприятий, но и для привлечения в отрасль капиталов и частных акционеров».

 

Госкорпорация создана в 2015 году, с 2018 года ее возглавляет бывший вице-премьер Рогозин. В состав «Роскосмоса» входят в том числе РКК «Энергия», Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, ЦНИИмаш и еще несколько десятков предприятий. Выручка госкорпорации, по данным СПАРК, по итогам 2020 года составила 17,46 млрд рублей, чистая прибыль — 292, 6 млн рублей. В 2019 году выручка равнялась 22,23 млрд рублей, чистая прибыль — 12,5 млрд рублей.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+