К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо

Фото Алексея Зотова/ТАСС
Рост цен на новостройки в рублях составил 26-30% — такого не было за всю современную историю России. Спрос в этом году тоже бил рекорды. Опрошенные Forbes эксперты не ожидают, что в 2022-м недвижимость подешевеет

Цены на новостройки в «старой» Москве с начала года выросли на 30%, по оценке ЦИАН, «Метриум» фиксирует динамику в 26%. Квадратный метр в пределах МКАД, по данным «Метриума», стоит 395 000 рублей, ЦИАН приводит чуть более низкую оценку в 325 000 рублей. 

В Новой Москве с начала года цены прибавили 24,2%, здесь метр в ноябре стоил 206 400 рублей, подсчитала гендиректор сервиса «Синица» Наталья Шаталина. 

У беспрецедентного роста было несколько причин. В первом полугодии все «затмевала» льготная ипотека. В июле условия господдержки в Москве изменились — фактически программа перестала действовать в столице. Как результат, темпы роста цен упали в два раза. В первом полугодии 2021 года среднемесячный прирост стоимости квадратного метра в Москве составлял порядка 2-3%, во втором — 1-1,5% в месяц, говорит управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

Реклама на Forbes

Другие участники рынка тоже отметили замедление во втором полугодии, но темпы роста оценили немного иначе. По мнению председателя совета директоров «БЕСТ-Новостроя» Ирины Доброхотовой, до июля цены росли на 2-4% в месяц, после — на 1-2%. Михаил Бузулуцкий, вице-президент и коммерческий директор ГК «Инград», оценил прирост по кварталам: рост в II квартале 2021 года к I кварталу составил 7%, в III квартале к II кварталу — 3%. 

Девелоперам ценовое ралли обеспечило заметный рост выручки: по итогам трех кварталов этого года объем реализации недвижимости у ГК ПИК увеличился на 41%, до 295 млрд рублей, у ГК «Самолет» денежные поступления за тот же период выросли на 90%, до 70 млрд рублей, а у ГК «Эталон» — на 11%, до 59,5 млрд рублей, следует из отчетности застройщиков.

Цены без тормозов

Главной причиной роста цен все опрошенные эксперты назвали
стабильно высокий уровень спроса.

«Основной драйвер — это спрос», — говорит директор  компании «Этажи Прайм» Ригина Гордеева. Он позволял застройщикам повышать цены. «Это обычная ситуация, которую мы наблюдаем из года в год, здесь нет ничего противозаконного», — защищает девелоперов Доброхотова. 

Спрос и правда был выдающимся — столичный Росреестр досрочно зафиксировал рекорд в продажах новостроек: за 11 месяцев в Москве зарегистрировано 128 248 договоров долевого участия (ДДУ). Это уже больше, чем когда-либо за целый год, а впереди еще декабрь. По итогам 11 месяцев прошлого года показатель был ниже на 33%.

Застройщики возражают, что важная причина роста цен — растущая себестоимость строительства. «2021-й — это просто нормальный год с точки зрения покупательского спроса, но год нестабильности по причине скачков цен на стройматериалы», — рассказывает генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин.

«Себестоимость строительства выросла за прошедший год примерно на 20-35%, главная причина — значительное удорожание строительных материалов и дефицит рабочих», — соглашается Коркка из «Метриума». Владимир Щекин, совладелец группы «Родина», оценил увеличение стоимости стройматериалов в 15-30% за год в зависимости от позиции.

Застройщики были вынуждены повысить расходы на зарплаты, так как на рынке сохраняется нехватка рабочих рук — об этом сказали все опрошенные эксперты. Дефицит рабочей силы вызвал рост фондов оплаты труда, а эти расходы закладываются в проект и вызывают рост цены, говорит коммерческий директор — партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.

«Пандемия скорректировала поток мигрантов из ближнего зарубежья, затраты на строительство возросли еще больше. Известно, что зарплатные запросы россиян выше», — говорит директор по маркетингу 3-RED Мария Хурмашина.

Квартиры мельчают 

По оценке «Метриума», с начала года средняя площадь квартиры в продаже уменьшилась на 6 кв. м — до 48,9 квадрата (минус почти 11%). Руководитель департамента продаж РАД Наталья Круглова связывает это со снижением покупательской способности. По ее оценке, медианный бюджет сделки для Москвы — 17 млн рублей, в Новой Москве — 8 млн рублей. Самые востребованные лоты в Москве в целом — 35-45 квадратов при цене сделки 9-12 млн рублей.

 Гордеева объясняет уменьшение площади квартир политикой застройщиков. По ее словам, на рынок вышло большое количество мини-квартир, так как резкий рост цен заставил застройщиков искать новые способы стимуляции спроса. В итоге конечная цена объекта снижается и становится более комфортной для покупателя, а цена квадратного метра порой оказывается выше, чем в квартирах большей площади.

Будет еще дороже 

Все опрошенные эксперты уверены в том, что цены в 2022 году продолжат рост — снижения не прогнозирует никто.  Управляющий директор ГК «Самолет» Дмитрий Волков считает, что квадратный метр подорожает на 2-4%. «Это произойдет на фоне политики ЦБ по росту учетной ставки и, как следствие, подорожания ипотеки», — пояснил Волков. Шаталина из «Синицы» полагает, что цены будут расти только в пределах инфляции, «плюс-минус пара процентов» — при условии, что на рынке не случится серьезных потрясений.

Некоторые ожидают более заметного роста. Руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет недвижимости» Сергей Ковров полагает, что новостройки подорожают примерно на 10%, а руководитель «ЦИАН. Аналитики» Алексей Попов считает, что цены вырастут на 15% на фоне сокращения предложения.

«Пока не произойдет критичного для девелоперов падения продаж, они и дальше будут увеличивать стоимость квадратного метра», — резюмирует Доброхотова.

Темное будущее

По данным Dataflat.ru, в среднем по московскому региону 65% всех сделок с новостройками проходили с использованием ипотеки. Поэтому все участники рынка недвижимости внимательно следят за действиями ЦБ. Если рост ключевой ставки продолжится, это может существенно повлиять на спрос. 

Реклама на Forbes

После отмены льготной ипотеки в Москве все крупные застройщики запустили собственные программы продажи жилья в рассрочку под 5-7%. «Для застройщика этот инструмент остается мощным драйвером продаж, — объясняет Доброхотова. —  Но, учитывая тенденцию на рост ключевой ставки ЦБ, в дальнейшем условия совместных программ застройщиков и банков, очевидно, будут меняться в сторону повышения ставок».

«При удорожании жилищных займов до 10-12% субсидировать ипотеку под 6-7% будет попросту невыгодно, — считает Гордеева из «Этажей». — Не исключены и плавное сворачивание такой ипотеки, и переход на скидки. Либо вероятно повышение субсидируемых ставок до 8% и выше». 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+