К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена газа в Европе обновила максимум с начала октября


Стоимость газа в Европе подскочила до самого высокого уровня более чем за два месяца. Цены растут на фоне разворота поставок по газопроводу «Ямал-Европа» на восток и падения ветрогенерации

Стоимость газа в Европе выросла до самого высокого уровня более чем за два месяца. Во вторник стоимость газа на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками в январе достигала €160 за 1 МВт·ч, прибавляя 9%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. На пике фьючерсы прибавляли больше 9%, приближаясь к установленному в начале октября ценовому рекорду, пишет Bloomberg.

Газ дорожает на информации об остановке и развороте в реверс трансконтинентального газопровода «Ямал-Европа», а также падении ветрогенерации в регионе, отмечает агентство. Ранее  «Газпром» не стал бронировать мощности прокачки на 21 декабря. Reuters со ссылкой на данные немецкого сетевого оператора Gascade сообщил,  что по газопроводу начались реверсные поставки на восток — из Германии в Польшу. 

Изменение направления поставок, вероятно, вызвано сокращением заказов со стороны немецких покупателей из-за праздников, пояснила Bloomberg старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава. Сокращение поставок в Германию вынудит Европу продолжать забирать газ из недозаполненных хранилищ, пишет агентство. Ситуацию усугубляют холода и снижение производства электроэнергии из возобновляемых источников: мощность ветровой энергии в Германии во вторник упала до минимума с 16 ноября.  

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+