К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Кубани увеличили размер курортного сбора в Сочи в пять раз

Открытие горнолыжного сезона на курорте "Роза Хутор" в Сочи (Фото Дмитрия Феоктистова/ТАСС)
Открытие горнолыжного сезона на курорте "Роза Хутор" в Сочи (Фото Дмитрия Феоктистова/ТАСС)
Власти Кубани увеличили размер курортного сбора в Сочи в пять раз — с 10 до 50 рублей в сутки с человека. На других курортах Кубани с туристов будут взимать по 30 рублей ежесуточно

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края одобрили увеличение курортного сбора с 10 рублей в сутки до 50 рублей в Сочи и до 30 рублей на остальных курортах региона, участвующих в эксперименте, сообщила пресс-служба законодательного органа Кубани. 

Спикер Законодательного собрания Юрия Бурлачко назвал повышение сбора ожидаемым, отметив, что его величина «демократична и доступна любому».

Эксперимент по взиманию курортного сбора стартовал в июле 2018 года на нескольких курортах Кубани, в том числе в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и нескольких поселках Туапсинского района. Размер сбора составлял 10 рублей в сутки для лиц старше 18 лет за исключением жителей края. 

 

В 2018 году было собрано более 109 млн рублей, в 2019 году — более 150 млн рублей. В 2020 году Краснодарский край собрал 38,5 млн рублей курортного сбора, что на 10% выше планового показателя, сообщал портал Sochi24. По закону поступления от курортного сбора направляются только на развитие туристической инфраструктуры.

В конце мая 2020 года, в разгар начавшейся пандемии коронавируса, Заксобрание края отменило курортный сбор, сообщал «Интерфакс». Депутаты решили, что нулевой курортный сбор на территориях проведения эксперимента будет действовать с 1 июня по 31 декабря 2020 года.

С 1 января 2021 года взимание курортного сбора в размере 10 рублей в сутки на Кубани возобновилось. «Мы видим серьезное восстановление, видим загрузку отелей — она доходит до 90%. Если говорить о зимнем сезоне, то бронирования в нашем верхнем кластере больше, чем в прошлом году», — объяснил это решение вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель (цитата по «Коммерсанту»).

Госдума в 2017 году приняла закон о взимании курортного сбора с туристов в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Взимание платы проводится в виде эксперимента по 31 декабря 2022 года. На Кубани сбор составляет 10 рублей в сутки с человека, в Алтайском крае — 30 рублей, на Ставрополье — 50 рублей. В Крыму начало эксперимента перенесли на 1 мая 2022 года. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+