К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Умер основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин

Дмитрий Зимин (Фото Евгения Разумного/Ведомости/ТАСС)
Умер Дмитрий Зимин, основатель «Вымпелкома» и признанного иноагентом, а затем ликвидированного фонда «Династия». Ему было 88 лет

Умер основатель «Вымпелкома» и фонда «Династия» (был внесен в реестр НКО-иноагентов и ликвидирован) Дмитрий Зимин, сообщил в Facebook его сын Борис Зимин. Ему было 88 лет.

«Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за все: за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел», — написал Борис Зимин, уточнив, что его отец боролся с раком. Он добавил, что подробности о прощании сообщит позже. 

Ранее Зимин входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Последний раз он стал участником списка в 2005 году: тогда он занял 52-е место, его состояние оценивалось в $520 млн.

 

«Он был нравственным маяком не только для окружающих, но и для всего нашего поколения», — прокомментировал основатель компании «Рольф» Сергей Петров.

В 1992 году Зимин участвовал в создании АО «Вымпел-Коммуникации», стал президентом и гендиректором компании. В 2001 году он продал свой пакет в «Вымпелкоме» группе «Альфа». В мае 2019 года бизнесмен оставил пост генерального директора и стал почетным президентом «Вымпелкома».

В 2002 году бизнесмен основал фонд «Династия», который поддерживал и продвигал российскую фундаментальную науку. В 2008 году фонд учредил премию «Просветитель». В 2015 году Минюст включил фонд «Династия» в реестр НКО-иноагентов. Зимин отказался оспаривать решение через суд и объявил, что прекращает его финансирование. Позже фонд объявил о самоликвидации. СПЧ обещал, что будет добиваться исключения фонда из реестра. Сообщений о результатах этой работы не было, но сейчас в реестре НКО-иноагентов фонд отсутствует.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+