Минюст признал иностранным агентом фонд основателя «Вымпелкома»

Ранее стало известно, что руководство «Династии» не исключает возможности закрытия фонда

Министерство юстиции России в понедельник признало иностранным агентом фонд «Династия», запущенный основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым, включив его в соответствующий реестр, сообщается на сайте ведомства.

Помимо фонда «Династия», в список иностранных агентов включен научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», отмечается в сообщении. В Минюсте сообщили, что в этих организациях были проведены плановые проверки, по итогам которых ревизоры выявили «факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

О том, что фонд «Династия» может быть признан иностранным агентом, сообщила в начале мая газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Один из собеседников издания говорил, что в фонде пытаются убедить Минюст в том, что «Династия» использует не иностранное финансирование, а средства своего основателя – бизнесмена Дмитрия Зимина, лежащие на зарубежных счетах.

В понедельник, 25 мая, РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству фонда, сообщил, что руководство «Династии» не исключает возможности закрытия фонда. Исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская подтвердила, что этот вопрос будет рассматриваться на заседании совета фонда 8 июня.

Ранее в понедельник журналист Александр Невзоров в интервью «Эху Москвы» заявил, что, по данным его источников, Дмитрий Зимин «действительно оскорблен» позицией Минюста. «Он вкладывал, блин, по $10 млн каждый год в просвещение этой страны. Своих, из своего кармана. Ничего за это не прося ни от кого и никогда <...> И его вдруг объявляют нежелательной организацией, иностранным агентом», — заявил Невзоров.

Некоммерческий фонд «Династия» был создан в 2002 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым. Приоритетные направления деятельности фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

В интервью Forbes в 2010 году Дмитрий Зимин рассказывал, что фонд «Династия» «поддерживает умных людей». «Это гранты для ученых, это премия фонда за книжку — деньги не только идут напрямую автору, но и выделяются для того, чтобы закупить несколько сотен экземпляров и развезти по библиотекам. А мне доставляет удовлетворение возможность общаться с толковыми людьми, вращаться в этом кругу», — рассказывал он.

Зимин отмечал, что наблюдать за тем, как на его деньги развивается благотворительность, «столь же интересно, как в более молодые годы зарабатывать азартным бизнесом».

Подробнее читайте в материалах: Как стать богатым и счастливым и Старикам здесь место

Новости партнеров