К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 25 мая 2015 г.

Минюст признал иностранным агентом фонд основателя «Вымпелкома»

    Ранее стало известно, что руководство «Династии» не исключает возможности закрытия фонда

    Министерство юстиции России в понедельник признало иностранным агентом фонд «Династия», запущенный основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым, включив его в соответствующий реестр, сообщается на сайте ведомства.

    Помимо фонда «Династия», в список иностранных агентов включен научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», отмечается в сообщении. В Минюсте сообщили, что в этих организациях были проведены плановые проверки, по итогам которых ревизоры выявили «факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

    О том, что фонд «Династия» может быть признан иностранным агентом, сообщила в начале мая газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Один из собеседников издания говорил, что в фонде пытаются убедить Минюст в том, что «Династия» использует не иностранное финансирование, а средства своего основателя – бизнесмена Дмитрия Зимина, лежащие на зарубежных счетах.

     

    В понедельник, 25 мая, РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству фонда, сообщил, что руководство «Династии» не исключает возможности закрытия фонда. Исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская подтвердила, что этот вопрос будет рассматриваться на заседании совета фонда 8 июня.

    Ранее в понедельник журналист Александр Невзоров в интервью «Эху Москвы» заявил, что, по данным его источников, Дмитрий Зимин «действительно оскорблен» позицией Минюста. «Он вкладывал, блин, по $10 млн каждый год в просвещение этой страны. Своих, из своего кармана. Ничего за это не прося ни от кого и никогда <...> И его вдруг объявляют нежелательной организацией, иностранным агентом», — заявил Невзоров.

    Некоммерческий фонд «Династия» был создан в 2002 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым. Приоритетные направления деятельности фонда  — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

    В интервью Forbes в 2010 году Дмитрий Зимин рассказывал, что фонд «Династия» «поддерживает умных людей». «Это гранты для ученых, это премия фонда за книжку — деньги не только идут напрямую автору, но и выделяются для того, чтобы закупить несколько сотен экземпляров и развезти по библиотекам. А мне доставляет удовлетворение возможность общаться с толковыми людьми, вращаться в этом кругу», — рассказывал он.

    Зимин отмечал, что наблюдать за тем, как на его деньги развивается благотворительность, «столь же интересно, как в более молодые годы зарабатывать азартным бизнесом».

     

    Подробнее читайте в материалах: Как стать богатым и счастливым и Старикам здесь место

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+