К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Регионам из-за майнеров криптовалюты отдали право устанавливать энерготарифы


Регионы получили право самостоятельно определять предельный объем потребления электроэнергии по льготным тарифам. Россияне, не уложившиеся в этот объем, должны будут платить за электричество более высокую цену. Таких поправок добивались энергетики, которые жаловались на развитие майнинга криптовалюты в жилом секторе

Правительство отдало регионам право дифференцировать тарифы на электроэнергию для населения в зависимости от объемов потребления. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки к постановлению правительства, опубликованные на портале правовых актов.  На повышении энерготарифов из-за майнинга криптовалюты в жилом секторе настаивали энергетики и губернатор Иркутской области.

Согласно документу, регион при желании будет самостоятельно устанавливать минимальный объем потребления, который можно получить по льготному тарифу. Регион может также определять разные тарифы для отдельных групп населения. Предыдущая редакция постановления разрешала вводить тарифы в зависимости от объемов потребления только в Крыму и Севастополе, теперь это смогут делать все регионы России.

Тарифы на электроэнергию в России регулируются государством, они ниже экономически обоснованного уровня. Дополнительные затраты входят в тариф для промышленности, это механизм перекрестного субсидирования. В 2021 году такая доплата от бизнеса достигнет 241 млрд рублей, по данным «Совета рынка», энергорегулятора.

 

Согласно изменениям, тарифные органы регионов будут ориентироваться на «методические указания» Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Методика будет разработана в течение двух месяцев. Как говорят источники газеты, объем льготного потребления, скорее всего, окажется выше ранее обсуждавшихся параметров. В 2018 году правительство предлагало установить социальную норму на уровне до 300 кВт•ч в месяц, затем тариф предлагалось повысить, а при потреблении более 500 кВт•ч — установить на экономически обоснованном уровне.  Сейчас в многоквартирных домах и частном секторе доля потребителей с потреблением свыше 600 кВт•ч в месяц составляет около 40% от общего объема.

Новые правила тарифного регулирования для жилого сектора подготовила ФАС после жалоб энергетиков и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на фермы по майнингу криптовалюты в частном секторе, которые покупают электроэнергию по низким тарифам для населения.  В Иркутской области они составляют 0,86 рубля за 1 кВт•ч при средних по России в 4,25 рубля.  В ФАС заявили, что новое постановление  даст возможность главам регионов при необходимости «пресекать злоупотребления со стороны потребителей, которые используют установленные льготные тарифы на электроэнергию».

Тарифы для населения не вырастут и «будут установлены с учетом прогноза социально-экономического развития и существующих мер социальной поддержки граждан», заверили в антимонопольном ведомстве. В Минэнерго отметили, что тарифы для населения регулируются государством, а «предельные уровни роста определяет ФАС на основании прогноза социально-экономического развития». В «Совете рынка» поддержали решение, добавив, что о его целесообразности ассоциация неоднократно заявляла.

«Механизм позволит минимизировать вероятность и снизить мотивацию нецелевого использования субсидируемой электроэнергии по тарифам для населения для извлечения коммерческой выгоды. Надеемся, что предоставленное регионам право будет востребовано, что пойдет на благо и всему энергорынку, и экономике, и гражданам», — сказали в энергорегуляторе. В «Сообществе потребителей энергии» сказали, что инструмент защитит льготные тарифы «от коммерческого использования». 

По оценке аналитика Владимира Скляра из «ВТБ Капитала»,  в 2020 году среднее потребление домохозяйств в России составляло около 250 кВт•ч в месяц. Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ отметил, что защита высоких норм потребления «лишает дифференциацию по объему всякого смысла с точки зрения снижения перекрестного субсидирования». 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+