К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«При чем здесь «Газпром»?»: Путин обвинил США и Украину в росте цен на газ в Европе

Фото James MacDonald / Bloomberg via Getty Images
Фото James MacDonald / Bloomberg via Getty Images
Путин вступился за «Газпром» и обвинил в росте цен на газ США и Украину. По его словам, американские поставщики перевели значительный объем поставок из Европы на премиальные рынки в Латинскую Америку и Азию. Кроме того, он не исключил, что газ, который в реверсном режиме поставляется по маршруту «Ямал — Европа», идет на территорию Украины

Президент Владимир Путин заявил, что «Газпром» не виноват в росте цен на газ на европейском рынке. Он сообщил об этом в ходе ежегодной пресс-конференции.

«Американские поставщики сняли с европейского рынка значительный объем — 14 млн тонн, по-моему, — сжиженного природного газа. И утащили их на премиальные рынки: сначала в Латинскую Америку — в Бразилию, а потом в Азию — Китай, Южная Корея, Япония, потому что там больше платят. Европейцы думали, что у них премиальные рынки, нет, оказалось, что в других местах. И цены поползли», — сказал Путин.

Президент также отметил, что «Газпром» обвиняют в том, что он не забронировал трафик для поставок газа по маршруту «Ямал — Европа». По словам президента, это связано с тем, что европейские компании не выставили заявки на покупку, а также с тем, что этот маршрут стал использоваться в реверсном режиме: газ поставляется из Германии в Польшу. «Мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам. Цена в 3-4, 6-7 раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав 1 млрд кубических метров газа, можно заработать почти $1 млрд. Это бизнес. Они, поднабрав определенный объем, получив на 5,6 млрд (кубометров) больше, чем предусмотрено контрактами, теперь продают его», — заявил Путин.

 

Кроме того, по его словам, на маршруте есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем поставок по ней составляет примерно 3 млн кубических метров в сутки, уточнил Путин. По его данным, такой же объем газа из Германии поставляется в Польшу. «У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в Европе и в ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле и, может быть, обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию. И вместо того, чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то, лучше осуществлять поставки в Европу и повлиять на цены на споте. В этом проблема, при чем здесь «Газпром»?» — сказал президент.

Он также подчеркнул, что Россия предупреждала европейских коллег о том, что «не надо разрушать долговременные контракты». «Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Ну вот он отрегулировал: $2000 за 1000 кубов», — сказал Путин.

На прошлой неделе Еврокомиссия официально предложила отказаться от продления долгосрочных контрактов на природный газ после 2049 года, чтобы освободить больше места для «чистых» газов на европейском рынке. Кроме того, страны альянса смогут закупать газ совместно. Эти меры помогут Евросоюзу к 2030 году сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55%, а к 2050-му — стать климатически нейтральным, указала Еврокомиссия.

Ранее источники Financial Times сообщили, что танкеры со сжиженным природным газом, следующие в Азию, в середине рейса меняют курс и направляются в Европу, где потребители готовы платить больше на фоне рекордных цен на газ. Большую часть года покупатели из Китая, Японии и Южной Кореи опережали европейцев по закупкам газа, отмечает FT, однако теперь, когда хранилища в регионе заполнены, владельцы танкеров перенаправляют их в Европу, чтобы заработать на растущих ценах и спросе. 

Во вторник, 21 декабря, цены на газ в Европе за день выросли почти на 30%: на пике стоимость достигала $2224 за 1000 кубометров, прибавляя 27% к цене за сутки. В четверг, 23 декабря, цены газа на хабе TTF в Нидерландах с поставками в январе обвалились почти на 20%, опустившись ниже $1700 за 1000 кубометров.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+