К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Мастера огненных дел: сколько зарабатывали и тратили металлурги в 2021-м

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Forbes сравнил, сколько российские металлургические компании направляют на дивиденды и сколько тратят на инвестиции

В конце мая 2021 года вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что российские металлурги во время пандемии получили сверхдоходы благодаря повышению цен как на мировом, так и на внутренних рынках: «Неплохо, что они выплачивают дивиденды. А плохо то, что все они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб». По его мнению, эти деньги должны вернуться в бюджет в виде налога.

Forbes сравнил, сколько российские металлургические компании направляют на дивиденды и сколько тратят на инвестиции.

Больше всего любят своих акционеров государственная «Алроса» и частные «Металлоинвест» и «Норильский никель». За последние три года они направили на дивиденды суммы в два с лишним раза больше, чем на капитальные вложения. Прямо противоположная ситуация в «Русале»: по итогам 2018-2020 годов компания не объявляла дивиденды, при этом потратив на инвестиции более 172 млрд рублей.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+