К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Meta вслед за Google получила в России оборотный штраф за неудаление контента

Фото Dado Ruvic / Reuters
Meta (в прошлом Facebook) вслед за Google получила в России миллиардный оборотный штраф за повторное неудаление запрещенной информации. Суд оштрафовал компанию почти на 2 млрд рублей

Таганский суд в Москве назначил Meta Platforms (в прошлом Facebook) оборотный штраф в размере 1,99 млрд рублей за систематическое неудаление запрещенной информации. Об этом сообщается в Telegram-канале московских судов.

Суд признал Meta виновной по части 5 статьи 13.41 КоАП (повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещенному в России контенту). Статья предполагает штраф 5-10% выручки компании в России за прошлый год. Его сумму суд рассчитал по данным о годовой выручке Meta в стране, которые отражены в данных налогового учета, уточнил источник «Интерфакса».

Facebook в России до этого были назначены штрафы на общую сумму 83 млн рублей, из которых оплачено 26 млн рублей, рассказал агентству глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он уточнил, что озвучил сумму по решениям, которые уже вступили в силу.

 

Ранее аналогичное решение об оборотном штрафе было принято в отношении Google: суд оштрафовал компанию на 7,2 млрд рублей. Таким образом, в пятницу, 24 декабря, российский суд впервые применил оборотный штраф к двум иностранным IT-компаниям по этой статье.

По вступившим в силу судебным решениям в отношении Google общая сумма штрафов составляет 51,5 млн рублей, из которых компания выплатила только 6 млн рублей, добавил Хинштейн. Он отметил, что размеры штрафа для Google были высчитаны по методике Федеральной налоговой службы исходя из оборота на территории России. По его данным, доход компании в России составил около 100 млрд рублей. Источник «Интерфакса» уточнил, что сумма штрафа Google была рассчитана судьей исходя из данных о размере годовой выручки компании, которые суду представил Роскомнадзор.

Роскомнадзор пояснил, что компании игнорировали требования ведомства в отношении материалов, которые запрещено распространять на территории России. Ведомство отметило, что материалы, о которых говорится в протоколах, — лишь малая часть массива контента, который нарушает законодательство. Роскомнадзор пригрозил компаниям новыми оборотными штрафами, если они не решат этот вопрос.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+