К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Google первым из IT-компаний получил в России оборотный штраф за неудаление контента


Google оштрафовали в России на 7,2 млрд рублей за повторное неудаление запрещенной информации. Это первый случай применения оборотного штрафа к иностранной IT-компании по этой статье. Подобным наказанием Роскомнадзор грозил также Facebook и Twitter

Таганский районный суд Москвы оштрафовал компанию Google на 7,2 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении в официальном Telegram-канале столичных судов общей юрисдикции.

Закончили чтение тут

Google признали виновным в нарушении части 5 статьи 13.41 Административного кодекса (повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной в России информации). Статья предполагает наказание в виде штрафа в размере от 5% до 10% выручки компании в России за прошлый год. Сумма штрафа Google была рассчитана судьей исходя из представленных суду Роскомнадзором данных о размере годовой выручки компании, пояснил  «Интерфаксу» информированный источник. 

Представитель Google в беседе с «ПРАЙМ» отметил, то компания изучит решение суда, после чего определит дальнейшие шаги. 

 

Google стала первой IT-компанией, получившей в России оборотный штраф. Протокол на нее в октябре этого года составил Роскомнадзор, который заявил, что принадлежащий компании видеосервис YouTube систематически не выполняет требования по удалению материалов, содержащих запрещенную информацию.

В начале октября первый в России протокол с угрозой оборотного штрафа за то же нарушение получил Facebook. Роскомнадзор нашел запрещенный контент в самой соцсети и в принадлежащем ей фотосервисе Instagram. Facebook удалил материалы после вызова на составление протокола, но по закону должен был сделать это в течение 24 часов после получения уведомления, сообщили тогда в службе.

В сентябре Роскомнадзор грозил оборотным штрафом Twitter. Компанию, как и Facebook и Google, несколько раз штрафовали на различные суммы за отсутствие блокировок противоправного содержимого. За то же наказывали и другие соцсети, включая TikTok, Telegram«ВКонтакте» и «Одноклассники».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+