К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин возложил ответственность за всплеск цен на газ в Европе на Польшу


Цены на газ в Европе выросли после того, как Польша отодвинула Россию от управления газопроводом «Ямал — Европа», заявил Путин. Поставки российского газа запустили в обратном направлении, и это не увеличивает его объем на европейском рынке, «вот цена растет», отметил он

Польша отодвинула Россию от управления газопроводом «Ямал — Европа», что привело к росту цен на газ на европейском рынке, заявил президент Владимир Путин. Об этом пишет «Интерфакс».

«Теперь еще остановили в аверсном режиме движение газа по «Ямалу — Европе». У нас, кстати, говорят, там 45% принадлежит «Газпрому». Но нас польская сторона отодвинула от управления этой системой», — сказал Путин.

Он добавил, что одни потребители не заказывают дополнительный объем газа, а другие запустили поставки российского газа в обратную сторону. «Но это же не увеличивает количество российского газа на европейском рынке — вот цена растет. Но это их решение, их дела. Но удивительно, что нас в этом начинают обвинять. Какая-то чушь просто. Все с ног на голову ставят», — заявил Путин. 

 

В четверг, 23 декабря, Путин обвинил в росте цен на газ США и Украину. По его словам, американские поставщики перевели значительный объем поставок сжиженного природного газа из Европы на «премиальные рынки» — в Латинскую Америку и Азию, после чего «цены поползли». Путин также сообщил, что маршрут «Ямал — Европа» стал использоваться в реверсном режиме, из-за чего газ поставляется из Германии в Польшу. Кроме того, он допустил, что этот газ «идет в конечном итоге на Украину». 

По данным Gas Infrastructure Europe на 22 декабря, из подземных хранилищ Европы отобрано уже более 41% от объема закачанного в 2021 году газа, сообщил «Газпром» в своем Telegram-канале. Причем 21 и 22 декабря были зафиксированы суточные рекорды отбора газа из европейских хранилищ на эти даты за многолетнюю историю наблюдений — 700 млн кубометров и 712 млн кубометров соответственно, указала компания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+