К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Бакальчук, Дуров и Маск: участники списка Forbes назвали предпринимателей года

Татьяна Бакальчук (Фото Ивана Кайдаша для Forbes)
Forbes поговорил с участниками списка богатейших людей страны и спросил, кого бы они выбрали предпринимателем года. Лидерами в этом опросе стали основательница Wildberries Татьяна Бакальчук, создатель Telegram Павел Дуров и совладелец Tesla Илон Маск

«Я вообще не считаю, что мне нужно заниматься личным брендом... Для меня стать второй женщиной-миллиардером никогда не было самоцелью», — признавалась основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук полтора года назад. С этого момента изменилось многое: оценка Wildberries выросла в несколько раз, Бакальчук вышла в медийное поле и заметно укрепила свой личный бренд. В опросе Forbes о том, кого участники списка Forbes считают «Предпринимателем 2021 года», фамилию Бакальчук называли чаще всего.   

Любопытно, что в лидирующей тройке оказались те, кто в этом году больше всех увеличил свое состояние: Татьяна Бакальчук, ставшая богаче на $11,92 млрд, основатель Telegram Павел Дуров, «прибавивший» $13,81 млрд, и американский миллиардер Илон Маск, ставший в этом году самым богатым человеком в истории.

Впрочем, есть и альтернативные мнения. К примеру, основной владелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман убежден, что предпринимателями года сейчас следует считать тех, кто смог в уходящем году защитить свой бизнес. «Этих героев нужно искать скорее в сегменте малого бизнеса», — сказал он. Как миллиардеры отвечали на вопрос «Кто для вас предприниматель года?» — в фотогалерее Forbes.

Основной владелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман

Основной владелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман

«Мне кажется, герои этого года, в связи со всей этой историей с ковидом, это в большей степени люди, которые в тяжелых условиях смогли как-то защитить свой бизнес. И не только защитить, но и развить, вырастить. Но этих героев нужно искать скорее в сегменте малого бизнеса. Потому что им намного сложнее. Они как-то реструктурировались, перестроились на онлайн доставку и так далее. Это действительно достойно уважения. Герои — это ребята типа [Аркадия] Новикова или [Бориса] Зарькова, которые сейчас мишленовские звезды получили, тоже молодцы».

Совладелец «Технониколь» Сергей Колесников

Совладелец «Технониколь» Сергей Колесников

«Татьяна Владимировна Бакальчук».

Совладелец «Технониколь» Игорь Рыбаков

Совладелец «Технониколь» Игорь Рыбаков

«Если говорить про мир, предприниматель года — Илон Маск. В этом году он стал самым богатым человеком в истории. Он доказал, что у человечества все еще есть неограниченные возможности игнорировать свое неведение.

В России у меня три предпринимателя года: семья Бакальчук (Владислав и Татьяна), Олег Тиньков и Павел Дуров. Олег Тиньков выкарабкивается из болезни. Молодец, что не продался «Яндексу» — теперь «Тинькофф» стоит как «Яндекс» и сегодня он сам может купить «Яндекс», если захочет.

Семья Бакальчук, Таня и Владислав, — истинный пример семейного предпринимательства, а я — фанат семьи. Они оба драйвера развития компании, это уникальный пример семейной компании.

Павел Дуров. Сегодня эра социальных сетей и то, что наряду с Facebook, WhatsApp, Tik-Tok удалось сделать Дурову — это феноменально».

Частный инвестор Фархад Ахмедов

Частный инвестор Фархад Ахмедов

«Тот, кто больше всех заработал в пандемию, зафиксировал прибыль и заплатил налоги в России».

Президент компании Inteco Management Елена Батурина

Президент компании Inteco Management Елена Батурина

«Илон Маск».

Частный инвестор Игорь Юсуфов

Частный инвестор Игорь Юсуфов

«Если говорить о предпринимателях-личностях в области крупного частного бизнеса, то, на мой взгляд, это, конечно, Леонид Викторович Михельсон [председатель правления и совладелец «Новатэк», совладелец «Сибур»]».

К достижениям Михельсона Юсуфов относит суммарную стоимость активов превысившую $100 млрд («Новатэк» с дочерними предприятиями плюс объединенный ПАО «Сибур Холдинг»), сделку между «Сибур» и ТАИФ и успешную реализацию проекта «Ямал — СПГ».

Президент группы «Ланит» Филипп Генс

Президент группы «Ланит» Филипп Генс

«Последние несколько лет у меня вызывает искреннее восхищение Татьяна Бакальчук. Wildberries очень быстро и эффективно развивается, выходит на новые рынки, демонстрирует фантастическое качество логистики, что является одним из ключевых факторов для онлайн-ретейла».

Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев

Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев

«Предпринимателем 2021 года, по моему мнению, можно смело назвать Вагита Юсуфовича Алекперова [президента «Лукойла»]. Ему удалось создать самую большую частную компанию России, превратить ее в транснациональную корпорацию, отметившую, кстати, в уходящем году свое 30-летие.

Сегодня Вагит Юсуфович активно трансформирует «Лукойл». Проекты компании в направлении цифровой трансформации и в области зеленой энергетики вызывают искреннее уважение».

Президент IBS Group Анатолий Карачинский

Президент IBS Group Анатолий Карачинский

«Я бы назвал [основателя Telegram Павла] Дурова».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+