К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вице-премьер Новак объяснил рост цен на газ в Европе


Рост цен на газ в Европе обусловлен отказом от инвестиций в собственную добычу и нежеланием заключать долгосрочные контакты на поставки, считает вице-премьер Александр Новак. Он отметил, что риски холодной зимы и нехватки газа давят на рынок, сохраняя высокий уровень цен

Вице-премьер Александр Новак объяснил рост цен на газ в Европе отказом от инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спотовых. Он также назвал в интервью РБК среди причин скачка цен падение собственной добычи газа в Европе, холодную прошлую зиму и риск ее повторения в 2022 году. По мнению Новака, долгосрочные контракты должны стать базовой составляющей поставок газа в Европу. 

По словам Новака, Европейская комиссии «целенаправленно» отходит от принципов долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов, предпочитая спотовые контракты. По оценке вице-премьера, спотовые контракты не учитывают, что произойдет на рынке в средне- и долгосрочной перспективе. Новак отметил, что в результате таких предпочтений летом 2021 года сжиженный природный газ (СПГ) по спотовым контрактам «ушел на другие рынки, которые были более экономически благоприятны». 

СПГ из США, Катара и Австралии в основном был перенаправлен в Азиатско-Тихоокеанский регион, а в Европе возник дефицит газа и выросли цены, сказал вице-премьер. Еще одной причиной роста цен на газ он назвал падение собственной добычи газа в Европе. По данным Новака, с 2013 года в целом добыча у европейских компаний снизилась на 22%. 

 

По его оценке, основные месторождения Европы — шельфовые, они требуют господдержки и привлечения дешевого финансирования. «Но что мы наблюдаем? Даются рекомендации банкам не финансировать традиционные углеводородные проекты, в том числе по добыче нефти и газа. Это приведет к тому, что будет еще больше дефицита на рынке», — предупредил Александр Новак. 

На газовый кризис в Европе, по его словам, повлияла и холодная прошлая зима, которая сократила время для закачки газа в подземные хранилища. Новак отметил, что риски повторения холодной зимы и нехватки газа продолжают давить на рынок и повышать цены на фьючерсы с поставкой газа в первом квартале 2022 года. «Это обычная рыночная история», — сказал вице-премьер. 

«Пусть будет спот и СПГ, но должны заключаться и долгосрочные контракты, которые гарантируют базовую составляющую поставок газа в Европу», — добавил он. В пятницу, 24 декабря, вице-премьер заявил, что цена на газ в Европе в 2022 году будет на достаточно высоких уровнях. «Баланс спроса и предложения сейчас таков, что цена достаточно высокая. Я думаю, что и в следующем году она будет на достаточно высоких уровнях», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+