К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвесторы попросили Путина не запрещать компаниям-загрязнителям выплачивать дивиденды


Инвесторы попросили Путина не запрещать компаниям, которые загрязняют окружающую среду, выплачивать дивиденды. Это может повредить конкурентоспособности российского рынка, считают его участники. «Коммерсантъ» писал, что Путин поддерживал необходимость ужесточать ответственность за пренебрежение экологией

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) призвала не запрещать компаниям, которые загрязняют окружающую среду и не платят компенсацию за это, объявлять и перечислять дивиденды. Об этом написал РБК со со ссылкой на письмо АПИ, которое она 28 декабря направила Владимиру Путину. Его подлинность РБК подтвердил представитель ассоциации. В АПИ входят в том числе такие компании, как «ВТБ Капитал Управление Активами», «Атон» и «Ренессанс Брокер».

По мнению инвесторов, предложенное Минприроды ограничение «подрывает основы корпоративного управления». Оно грозит ответственностью, которая может оказаться непропорциональной нарушению, может ограничить право предприятий на защиту в суде и создать риски для инвесторов — российских и иностранных, процитировал РБК позицию ассоциации. Она попросила Путина направить законопроект на повторное рассмотрение в Госдуме и убрать из него запрет на распределение прибыли. Он может обернуться сокращением капитализации компаний и оттоком инвестиций, а также привести к снижению конкурентоспособности российского фондового рынка в сравнении с зарубежными, настаивает ассоциация инвесторов.

Разработать ограничения на выплату дивидендов для компаний, наносящих вред окружающей среде и не ликвидирующих последствия, в феврале поручила вице-премьер Виктория Абрамченко. Минприроды подготовило законопроект. Госдума приняла его в третьем, окончательном чтении 20 декабря, сейчас он на рассмотрении в Совете Федерации. Если документ там одобрят, его направят на подпись Путину. Президент может наложить вето.

 

Компенсационный платеж — это соразмерная ответственность в случае, если предприятие не ликвидирует последствия вреда окружающей среде, заявила РБК представитель Абрамченко Марта Галичева. Приостановка выплаты дивидендов — крайняя мера, но она мотивирует предприятия исполнять обязательства, считает Галичева. При подготовке законопроекта его положения обсуждались с представителями органов власти и бизнеса, добавил представитель Минприроды. Он отметил, что президент требовал в кратчайшие сроки принять закон о финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда и рекультивацию площадок.

«Коммерсантъ» писал в середине декабря, что Путин поддержал Абрамченко в экологической политике и согласился, что надо ужесточать ответственность владельцев предприятий за пренебрежение экологией. В октябре Bloomberg сообщал, что Путин стал заметно больше интересоваться экологической повесткой. Штрафы за вред экологии должны ставить бизнес на грань разорения, говорил в октябре спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+