К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Казахстан задумался о строительстве АЭС из-за притока майнеров криптовалюты из Китая


Казахстан, крупнейший в мире добытчик урана, задумался о строительстве атомной электростанции. К этому страну подталкивает курс на декарбонизацию — 70% электростанций работают на угле — и дефицит энергии, вызванный массовым притоком майнеров криптовалюты. АЭС позволит не только ликвидировать нехватку энергомощностей, но и экспортировать электричество соседям в Азию

Власти Казахстана в качестве возможных площадок для строительства АЭС рассматривают поселок Улкен в Алма-Атинской области и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева. Одна из причин обсуждения вопроса об увеличении мощности энергосистемы страны —  массовое перемещение майнинга криптовалют из Китая.

«Мы однозначно видим необходимость строительства атомной электростанции для того, чтобы обеспечить электроэнергией наше население и нашу экономику», — приводит ТАСС слова Мирзагалиева. По словам министра, вариант с поселком Улкен власти страны рассматривают как приоритетный, потому что эта площадка находится зоне ЛЭП «Север – Юг» и ближе к основным потребителям. Окончательное решение, по словам Мирзагалиева, не принято, а само строительство может занять до 10 лет.

Летом 2021 года страна столкнулась с энергодефицитом из-за массовой миграции майнинга криптовалют из Китая, где эта деятельность попала под запрет. Нехватка мощностей компенсируется за счет перетока энергии из России. Недовольство положением дел высказывали российские энергетики, которые вынуждены поддерживать устойчивость энергосистемы соседней страны за счет внеплановых включений электростанций в России. Мирзагалиев на брифинге 28 декабря уточнил, что в 2022 году республика планирует закупать у России в день 500–1000 МВт электроэнергии. Импорт электроэнергии, по его словам, потребуется в течение 4–5 лет. 

 

Улкен и Курчатов назывались как возможные точки размещения АЭС еще в 2010 году, когда «Росатом» вел переговоры о строительстве АЭС в Казахстане. В ноябре 2016 года Казахстан отказался от этих планов. В 2019 году президент России Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым снова предложил построить АЭС по российским технологиям, а в сентябре 2021 года Токаев поручил проработать в течение года «возможность развития в республике безопасной атомной энергетики». 27 декабря глава Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана Кайрат Келимбетов в интервью «Коммерсанту» сообщил о возобновлении переговоров с «Росатомом» о строительстве АЭС.

По словам Келимбетова, Казахстан будет двигаться в сторону низкоуглеродной генерации, включая атомную, ветровую и солнечную, в рамках стратегии достижения нулевых выбросов СО2 к 2060 году. Долю угольной энергетики он тогда оценил в 70%. По оценкам Vygon Consulting, в 2021 году дефицит электроэнергии в Казахстане составит 1,7 млрд кВт•ч, а в перспективе до 2030 года на фоне роста потребления электричества увеличится еще на 25–30 млрд кВт•ч.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+