К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Угольные компании сообщили о риске остановки добычи из-за нехватки селитры


Угольные компании пожаловались на дефицит селитры, которая используется для взрывных работ при добыче угля, пишет «Коммерсантъ». Это связано как с приоритетными поставками селитры сельхозпредприятиям, так и с ростом цен на нее. В результате возникает риск остановки добычи угля, предупреждает бизнес

Угольные компании столкнулись с нехваткой аммиачной селитры из-за роста спроса со стороны сельхозпредприятий, пишет «Коммерсантъ». Селитра используется для взрывных работ при добыче угля.

Представитель «Сибантрацита» рассказал, что запасов селитры хватит на десять дней работы. По его словам, добыча, производство и отгрузка угля могут остановиться, если ситуация не изменится. Некоторые производители селитры повысили цены почти в два раза, что скажется на себестоимости угля, отметил он. Стоимость взрывных работ выросла на 60-65%, сообщили в пресс-службе разреза «Кузнецкий Южный».

Доля взрывных работ в себестоимости добычи угля — около 7–9%, поэтому из-за роста цен на селитру добыча подорожает примерно на 5%, оценил Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА. По его мнению, при таких высоких ценах на уголь для компаний это приемлемый уровень, добавил он. 

 

Предприятия могли бы импортировать селитру из стран СНГ, считает Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка. Но там может не быть свободных объемов, а также не исключены проблемы с перевозками через границу товара с двойным назначением, сказал Дмитрий Акишин из Vygon Consulting.

Сельхозпроизводители ранее добились заключения соглашений, гарантирующих объемы поставок удобрений на 2022 год. Это связано с тем, что из-за роста цен на удобрения в мире они боялись столкнуться с дефицитом. В результате химическая промышленность перенаправила поставки на сельхозпредприятия, уточняет газета.

В России ежегодно производится около 10 млн тонн селитры, из них около 4,5 млн тонн поступают сельхозпредприятиям, еще 1,5 млн тонн — промышленности, остальное идет на экспорт, пишет газета.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+