К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефтяники получат рекордные выплаты за сдерживание цен на бензин в России


Нефтяные компании получат рекордные 650 млрд рублей в 2021 году за сдерживание цен на топливо на российском рынке, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов. Благодаря высоким ценам на нефть выплата от государства будет в два раза больше, чем в 2019 году

Нефтяные компании в 2021 году получат из бюджета рекордные 650 млрд рублей в рамках демпфера — механизма, с помощью которого нефтяникам выделяют компенсации за сдерживание цен на топливо на внутреннем рынке, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку «Петромаркета».

Выплаты за поставки бензина и дизтоплива на рынок России по ценам ниже экспортных в 2021 году превысят показатели 2019 года вдвое. Всего госсубсидии нефтяникам могут составить 1,25 трлн рублей. Эта сумма включает обратный акциз на нефть и инвестиционную надбавку к нему.

Нефтяники получат рекордные компенсации, поскольку экспортные поставки топлива в этом году были премиальными из-за роста цен на нефть и падения рубля. Несмотря на это, нынешняя настройка демпфера едва справляется со сдерживанием цен на внутреннем рынке из-за слишком высокой разницы между внутрироссийскими и экспортными ценами, отмечает газета.

 

Из-за этого нефтяники в этом году просили изменить правила работы демпфера. Правительство согласилось увеличить выплаты за бензин. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков говорил в декабре, что нужны дополнительные поправки из-за изменения макроэкономической ситуации. По его словам, корректировка нужна, потому что розничный бизнес имеет маржу около нуля или даже отрицательную.

В 2019 году выплаты составили 282,2 млрд рублей — вдвое меньше, чем в 2021 году. В прошлом году из-за падения цен на нефть компании сами выплатили государству по демпферу 356,6 млрд рублей.

Без демпфера бензин стоил бы дороже на 15 рублей, говорил глава Министерства энергетики Николай Шульгинов. С начала года цены на топливо выросли больше инфляции, которая составила 8%. К 20 декабря бензин в рознице подорожал с начала года на 8,7%, дизельное топливо — на 10,3%, сообщил Росстат.

Демпфер введен в России, чтобы стимулировать нефтекомпании сдерживать цены на топливо на внутреннем рынке. Если экспортная цена становится выше, чем его индикативная фиксированная стоимость в России, то компании получают из бюджета часть разницы между этими ценами. Если же стоимость топлива в России превышает экспортную, то нефтяники платят в бюджет.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+