К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на газ в Европе упали до трехнедельного минимума из-за поставок СПГ из США


Цены на газ в Европе упали до трехнедельного минимума на фоне поставок СПГ из США. Несмотря на это, они все еще более чем в пять раз превышают средние цены за последние пять лет. Эксперты считают, что газовая проблема региона сохранится и в следующем году

Базовые цены на газ в Европе упали на эталонном хабе TTF в Нидерландах на 9,7% (до €96,22 за 1 МВт·ч), а в Лондоне опустились на 12% и достигли минимума с 7 декабря (£2,35 за терм), сообщил Bloomberg.

Закончили чтение тут

Европейские цены на газ падают шестой день подряд, что является самым продолжительным беспрерывным снижением более чем за год, на фоне роста предложения (в Европу направляется флотилия танкеров с сжиженным природным газом из США) и снижения спроса (ряд промышленных предприятий приостановили или замедлили производство из-за рекордно дорогого топлива). Кроме того, на континенте установилась теплая погода, что снижает потребность в отоплении домов.

СПГ из США уже начал поступать в Европу. По данным National Grid, потоки с терминалов Isle of Grain и Milford Haven в Великобритании с 24 декабря выросли более чем на 20%. Ожидается, что в ближайшие выходные поток грузов из США в европейские порты подскочит на треть.

 

Высокие цены на энергоносители (на прошлой неделе они превышали €180 за 1 МВт·ч) уже вынудили французскую Aluminium Dunkerque Industries сократить объемы производства металла, Nyrstar приостановила производство цинка во Франции, а румынский производитель удобрений Azomures временно приостановил свою деятельность, отмечает агентство.

Несмотря на продолжительное падение цен на газ, они все еще более чем в пять раз превышают средние цены за последние пять лет. Трейдеры не уверены, что удешевление топлива будет продолжительным. В начале января около 30% французских АЭС будут отключены. А Россия, считает агентство, может продолжить давление с целью ускорить одобрение газопровода «Северный поток — 2».

По мнению руководителя отдела анализа европейского газа в BloombergNEF Эндрю Хилла, газовая проблема Европы, возможно, в следующем году не исчезнет. «Геополитические проблемы и неприязнь к России, особенно в отношении газопровода «Северный поток — 2», увеличат возможности Москвы по ограничению потоков в Европу в первой половине года, а потенциально и на гораздо более длительный срок», — заявил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+