К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Ростуризм предложил новую версию закона о туризме взамен действующего с 1996 года

Фото Fabio Teixeira / Anadolu Agency via Getty Images
Ростуризм опубликовал новую версию закона о туризме, который должен заменить действующий с 1996 года. В проекте предлагается ввести невозвратные тарифы для отелей по аналогии с авиакомпаниями и впервые прописать в законодательстве понятие туристических агрегаторов

Ростуризм опубликовал проект нового закона о туризме, который должен заменить действующий с 1996 года закон. «Действующий закон о туризме сильно устарел, не отвечает современным реалиям рынка, не помогает решать актуальные задачи отрасли, содержит много серых зон, недостаточно защищает права туристов», — пояснила глава Ростуризма Зарина Догузова (цитата по «Интерфакс-Туризм»). 

• Законопроект предлагает ввести новые термины и понятия: в частности, «туристические маршруты», «самостоятельный турист», «экскурсионная деятельность». Туристическим продуктом предлагается считать проживание плюс любую другую туристическую услугу (сейчас — проживание и транспорт). В список «средств размещения» ведомство хочет добавить новые — гостевые дома, кемпинги, круизные суда и поезда. 

• Ростуризм также предлагает изменить и понятие «турист». Сейчас им считается человек, который путешествует до полугода, в новой версии закона — человек, который путешествует от 24 часов до года.

 

• По аналогии с авиакомпаниями предлагается ввести невозвратный тариф для отелей. 

• Впервые в законодательство предлагается ввести понятие туристических агрегаторов. Они должны будут указывать на своих электронных площадках более полные данные для потребителей, в частности реальное количество звезд, а не то, которое отель решил указать при регистрации в системе.

• Предлагается создать фонд коллективной ответственности, в который туроператоры будут делать отчисления с каждого проданного тура. Максимальный размер выплаты на каждого туриста в случае банкротства туроператора еще обсуждается, он может составить примерно 40 000 рублей на человека, уточнил Ростуризм. Деньги фонда будут храниться на счетах казначейства и направляться только на возмещение или вывоз туристов. В законопроекте говорится, что фонд защиты прав туристов формируется за счет вступительных и ежемесячных взносов туроператоров. Размер ежемесячного взноса будет рассчитываться с учетом общего количества туристов по договорам, заключенным в истекшем месяце.

Ростуризм рассчитывает, что закон будет принят до конца 2022 года, в связи с чем срок вступления его в силу намечен на 1 января 2023 года. При этом ведомство отметило, что эти сроки ориентировочные.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+