К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аптечные сети предупредили о скором исчезновении ртутных градусников из продажи

Фото Агентство «Москва»
Фото Агентство «Москва»
Аптечные сети рассказали о продаже последних партий ртутных градусников. Минаматская конвенция запрещает с 2020 года использование ртути в термометрах

Традиционный ртутные градусники в скором времени могут полностью исчезнуть из продажи из-за требований Минаматской конвенции, запрещающей с 2020 года использование в них ртути, рассказали «Ведомостям» представители аптечных сетей, дистрибьюторов и маркетплейсов.

Закончили чтение тут

Ртутных термометров практически не осталось в аптеках «36,6», отметил представитель сети. Их поставки в аптеки «Ригла» прекратились в первом квартале 2021 года из-за остановки импорта из Китая, сообщила коммерческий директор сети Наталья Бурдина. Она уточнила, что компания распродает остатки партий ртутных термометров, закупленных в Китае и у российского «Термоприбора». 

Коммерческий директор дистрибьютора ЦВ «Протек» Борис Попов сообщил, что в 2021 году импортных поставок не было и компания продавала продукцию, завезенную ранее, а также изготовленную в России в 2020 году. Он отметил, что в 2021 году компания отгрузила на 70% меньше ртутных термометров, чем годом ранее. 

 

По данным DSM Group, в 2020 году ртутные термометры были самыми популярными в России. В 2021 году в стране было продано 6,68 млн термометров, при этом продажи ртутных термометров сократились вдвое — до 2,1 млн упаковок. При этом продажи безртутных и цифровых градусников выросли на 11% (до 1,21 млн штук) и на 8% (до 3,33 млн) соответственно.

При отсутствии в аптеке ртутного термометра потребители покупают цифровые, выяснили аналитики DSM. Представитель аптек «36,6» сообщил, что сеть переориентировалась на продажу спиртовых градусников. Представитель «Сбер еаптеки» рассказал, что в ноябре продажи ртутных термометров снизились на 63% в годовом выражении, в декабре — на 20%, при этом электронных градусников в ноябре было продано на 61% больше, в декабре — на 74%.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что ртутные термометры на рынке будут заменены недорогими российскими и китайскими аналогами на основе спирта. Электронные или инфракрасные термометры Россия продолжит импортировать, поскольку для создания конкурентоспособного производства не хватает отечественных компонентов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+