К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Антивирус Kaspersky исключили из списка софта для предустановки на ноутбуки в России


Антивирус Kaspersky исключили из списка софта, который обязательно должен быть установлен на компьютеры и ноутбуки с Windows, которые продаются в России. При этом антивирус остался в перечне для смартфонов и планшетов с Android

Антивирус Kaspersky Internet Security исключили из списка программ, которые должны быть предварительно установлены на стационарные компьютеры и ноутбуки с операционной системой Windows, которые продаются в России. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовых актов.

При этом антивирус Kaspersky остается в перечне софта для предустановки на смартфоны и планшеты с операционной системой Android, отмечает «Интерфакс». По данным источника агентства в правительственных кругах, об этом попросила сама «Лаборатория Касперского». В пресс-службе «Лаборатории Касперского» от комментариев отказались, пишет агентство.

Новый список российских программ, обязательных для предустановки на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, продающиеся на российском рынке, вводится с 1 января 2022 года. В категорию браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных, указывает ТАСС, включены продукты «Яндекса», в категории «электронная почта», «новостной агрегатор» и «социальные сети» — сервисы VK. Кроме того, предусмотрена предустановка офисного софта «Мой офис», сервиса госуслуг и платежной системы «Мир». В документе также перечислены рекомендованные аудиовизуальные сервисы для ТВ: More.tv, «Кинопоиск», «Яндекс», ivi, Premier, Okko и другие. В список обязательных для предустановки на компьютеры программ включен «Яндекс.Браузер».

 

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в России устройства начал действовать 1 апреля. Источники Forbes называли основными бенефициарами ограничений «Яндекс» и Mail.ru Group (теперь — VK). По оценке Goldman Sachs, благодаря этому закону к 2023 году рыночная доля «Яндекса» на устройствах с системой Android составит 61%, с системой iOS — 55%.

В марте президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает наказание за неисполнение требования о предустановке российского софта: для должностных лиц штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей, для компаний — от 50 000 до 200 000 рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+