К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес оценил ущерб от беспорядков в Казахстане


Предприниматели Казахстана оценили ущерб от беспорядков в более чем $90 млн. Большая часть ущерба приходится на Алма-Ату, но подсчеты пока приблизительные

По приблизительным подсчетам Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», ущерб от беспорядков для бизнеса составил 40 млрд тенге — почти $91 млн. Почти весь ущерб пришелся на Алма-Ату — 39,5 млрд тенге. Об этом сообщается на странице организации в Facebook.

«Атамекен» совместно с бизнес-ассоциациями во всех регионах ведет работу по сбору информации у предпринимателей о предполагаемых размерах ущерба, нанесенного в результате незаконных действий», — говорится в сообщении.

По подсчетам организации, всего пострадали около 300 предприятий. В основном, ущерб причинен предприятиям в сфере торговли, общественного питания, транспорта, сферы услуг, а также финансового сектора, в том числе банкоматам, утверждает палата. По ее информации, также разграблено шесть оружейных магазинов в Алма-Ате. 

 

В ходе нападений, в основном, пострадали фасады, сами помещения, а также «имеют место многочисленные факты краж дорогостоящей техники, оборудования, предметов интерьера, товарных запасов», сообщила палата. «При этом оценить ущерб большинства арендаторов не представляется возможным, поскольку отсутствует доступ в данные объекты», — добавляет организация. 

Ущерб торговых сетей от действий мародеров, по предварительным данным, составил порядка 25 млрд тенге (около $57 млн), пишет «Интерфакс» со ссылкой на Союз торговых сетей Казахстана.

В Казахстане из-за протестов и беспорядков 5 января ввели чрезвычайное положение. Правительство ушло в отставку. Страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, помимо Казахстана включает в себя Армению, Белоруссию, Киргизию, Россию и Таджикистан) по запросу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева решили направить в страну коллективные миротворческие силы.

По данным министерства внутренних дел Казахстана, с начала протестов погибли 18 сотрудников силовых структур, пострадали — 748, сообщило вечером 6 января Tengrinews.kz. По данным МВД, число задержанных составляет 2298 человек. Официальной информации о погибших и пострадавших со стороны протестующих нет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+