К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Группа «Продо» топ-менеджеров команды Абрамовича продала птицефабрику в Сибири


Группа «Продо», которой владеют топ-менеджеры команды миллиардера Романа Абрамовича — Андрей Городилов, Ефим Малкин и Ирина Панченко, продала птицефабрику в Новосибирске. Ее стоимость могла составить до 1,6 млрд рублей

Созданная на средства Millhouse, управляющей активами Романа Абрамовича, группа «Продо» продала птицефабрику «Чикская» в Новосибирской области. Покупателем стала «Птицефабрика Челябинская», сумма сделки могла составить до 1,6 млрд рублей, подсчитал «Коммерсантъ». 

Закончили чтение тут

Сделка состоялась в конце 2021 года, сообщили газете в компании-покупателе птицефабрики. Она уже закрыта, уточнили в «Продо». Условия сделки не раскрываются. Мощность «Чикской» птицефабрики — 300 млн яиц в год. В 2020 году ее выручка выросла на 15,1%, до 1,58 млрд рублей, а чистая прибыли сократилась на 31,7%, до 36,17 млн рублей год к году. 

По данным Agrifood Strategies, птицеводческие активы оцениваются как годовая выручка минус долги. По оценке газеты, в этом случае «Чикская» могла стоить до 1,6 млрд рублей.

 

Группа «Продо» принадлежит топ-менеджерам из команды Абрамовича: 50% компании — у Андрея Городилова, по 25% — у Ефима Малкина и Ирины Панченко. По данным Национального союза птицеводов, в 2020 году «Продо» выпустила 192 000 тонн мяса птицы, это седьмое место в России. По словам представителя «Продо», производство яиц — непрофильное направление для группы, после сделки она сконцентрирует усилия на развитии активов в птицеводстве и переработке мяса и повышении общей эффективности деятельности.

Птицефабрика «Челябинская», по данным ее отчетности, входит в десятку крупнейших производителей яиц в России. В 2020 году она увеличила выпуск продукции на 11,6%, до 716,7 млн яиц, год к году. Она выпускает яйца под брендами «Чепфа», «Три несушки», а также под торговыми марками «Пятерочки» (входит в X5 Group), «Магнита», «ВкусВилла» и других. В 2020 году выручка выросла на 12,9%, до 3,23 млрд рублей, чистая прибыль — на 88,8%, до 377,96 млн рублей. Основной владелец — Павел Кадушин. 

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что средняя рентабельность в производстве яиц 3–5%, это ниже, чем в мясном птицеводстве. Специализирующиеся на яйцах и мясе птицефабрики, добавил он, не могут получить синергию из-за различных циклов производства и каналов реализации продукции. По мнению эксперта, по этой причине крупные игроки и предпочитают выстраивать интеграцию вокруг одной категории производства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+