К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин одобрил квоты на вывоз угля из Хакасии и Бурятии в восточном направлении


Путин согласовал квоты на вывоз угля из Хакасии, Бурятии и Тувы в восточном направлении. Экспорт угля из этих регионов в этом году упал почти вдвое из-за роста добычи на месторождении миллиардера Альберта Авдоляна в Якутии, в результате работающие там СУЭК другого бизнесмена из списка Forbes Андрея Мельниченко и «Коулстар» Эдуарда Худайнатова могли недополучить $1 млрд

Президент Владимир Путин одобрил квоты на экспорт угля из Хакасии и Бурятии в восточном направлении в объеме 9 млн и 9,1 млн т соответственно, следует из резолюции главы государства на письме его помощника Игоря Левитина, с которым ознакомился «Коммерсантъ». Сейчас подобный механизм действует в отношении Кузбасса, которому в 2022 году гарантирован вывоз к портам Дальнего Востока 58 млн т угля. 

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов в письме на имя президента предложил ввести в 2022 году эти квоты для Бурятии и Хакасии (плюс 0,4 млн т для Тувы в рамках хакасской квоты), уточняет газета. Левитин в письме Путину напомнил, что с учетом решения об увеличении экспорта угля из Кузбасса на восток на 5 млн т такое выделение квот трем новым регионам превысит весь прирост пропускной способности Восточного полигона в 2022 году в 14 млн т. Поэтому он предложил увязать гарантированный вывоз угля из трех регионов со сроками расширения Восточного полигона и скорректировать квоты, если темпы расширения БАМа и Транссиба окажутся ниже ожиданий. «Согласен», — наложил свою резолюцию Путин.

Представитель РЖД сообщил изданию, что в 2021 году Бурятия вывезла на восток 5,9 млн т угля, а Хакасия — 5 млн т, что на 40% и на 57% меньше, чем годом ранее.

 

РБК, также ознакомившийся с перепиской Путина, Левитина и Белоусова, напоминает, что основным производителем угля в Бурятии и Хакасии является СУЭК миллиардера Андрея Мельниченко, еще около 3 млн т угля в год добывает в Хакассии «Коулстар» Эдуарда Худайнатова.

В 2021 году РЖД не вывезли из Хакасии и Бурятии около 10 млн т угля, что для СУЭК и «Коулстара» означает упущенную выгоду, превышающую $1 млрд, учитывая среднюю цену энергетического угля в $109 за тонну, подсчитал управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Выделение квот Хакасии и Бурятии ущемляет интересы угольщиков Якутии. «Дополнительную загрузку восточных участков БАМа в прошлом году обеспечила активизация новых угольных предприятий, работающих в основном в Якутии», — сообщил изданию представитель РЖД. РБК отмечает, что в 2021 году угль из Якутии вывозился в первую очередь с Эльгинского месторождения. К концу года «Эльгауголь», принадлежащий «А-Проперти» миллиардера Альберта Авдоляна, планировал довести добычу угля до 18 млн т (против 7 млн т в 2020 году). А общий объем добычи угля в Якутии по итогам 2021 года может вырасти с 20,1 млн т до 30 млн т, отмечал министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

Белоусов в июле 2021 года сообщил, что за полугодие по восточному направлению поехало 6 млн т якутского угля, а за тот же период 2020 года — 0,5 млн т. «Вот этот прирост на 6 млн т при фактическом отсутствии роста провозных возможностей РЖД кого-то должен был выбить», — подчеркнул тогда первый вице-премьер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+