К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Число молодых работников в России за год упало почти на полмиллиона

Фото Гавриила Григорова/ТАСС
Фото Гавриила Григорова/ТАСС
В России число работников в возрасте от 20 до 29 лет за год упало почти на полмиллиона человек, следует из данных Росстата. Молодых специалистов стало меньше из-за демографической ямы 1990-х годов и эффекта пандемии: сокращений в пострадавшей от карантинов сфере услуг и оттока мигрантов

В России с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года число работников в возрасте от 20 до 29 лет сократилось на 460 500 человек. Об этом говорится в исследовании FinExpertiza (есть у Forbes), основанном на данных Росстата. Первым об исследовании написал РБК.

Закончили чтение тут

Согласно ему, общее число трудящихся россиян во всех возрастных группах за тот же период выросло на 1,84 млн и составило 72,3 млн человек. Единственной группой, помимо молодых специалистов, где также было зафиксировано сокращения числа занятых, стали пожилые работники старше 70 лет. Их количество упало на 24 000 человек.

Причина сокращения молодой рабочей силы — демографические ямы XX века, итогом которых в том числе стал кризис рождаемости 1990-х годов, отметил в разговоре с РБК глава Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. «Сначала революция и Гражданская война, затем Великая Отечественная война «выбили» часть молодых людей в своих поколениях, которые погибли. Оставшиеся в живых родили меньше детей. Эхо этих событий наложилось на трудности 1990-х. В итоге в 2020-е годы выходит на рынок труда малочисленное поколение, на котором отразились все эти драматические события», — пояснил он. По прогнозу эксперта, спад численности молодых специалистов будет продолжаться до 2035 года.

 

Сказалась на занятости молодежи и пандемия. За этот период тысячи молодых людей, работавших в сфере услуг в малом бизнесе и других пострадавших от карантинных ограничений отраслях, лишились работы, говорится в исследовании FinExpertiza. К этому добавился отток трудовых мигрантов, среди которых велика доля молодежи, добавили эксперты компании. В 2021 году российский рынок труда восстановился до допандемийных уровней, однако доля молодых работников сократилась. 

В России, как ни в одной другой европейской стране, высок потенциал повышения производительности труда, однако экономика долго «строилась на использовании дешевого труда, а значит, отсутствовала мотивация применения современных технологий», отметил в беседе с РБК профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Теперь бизнесу придется в спешном порядке задумываться о модернизации производства, особенно в тех сферах, где требуется молодая рабочая сила и где закрыть кадровые бреши за счет повышения пенсионного возраста не удастся», — заключил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+