К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские лаборатории будут делать тесты на «омикрон»


Частные лаборатории в России решили запустить тестирование на «омикрон». Но эксперты говорят, что на курс лечения определение штамма не повлияет — в большей степени оно важно для государства и эпидемиологических служб

Медицинские компании запускают в России тестирование на штамм коронавируса «омикрон», пишут «Ведомости». 

Закончили чтение тут

Сеть «Лабквест» запускает исследования в 54 городах России, сообщила ее генеральный директор Дарья Пикалюк. «Хеликс» запустит тестирование в течение двух недель более чем в 130 городах, сказала заместитель генерального директора лабораторной службы сети Дарья Горякина. Группа «Инвитро» тоже рассматривает возможность запуска тестирования на  «омикрон», рассказал представитель компании. По его словам, точные сроки компания объявит в течение недели.

В «Лабквесте» уточнили, что тестировать на «омикрон» будут бесплатно в дополнение к тесту на коронавирус для всех положительных или сомнительных результатов. Стоимость ПЦР-теста в Москве у сети составляет 2895 рублей. В «Хеликсе» цена теста на «омикрон» будет незначительно отличаться от цены обычного ПЦР-теста. Сейчас в сети он стоит 1740 рублей.

 

«Лабквест» и «Хеликс» будут выполнять исследования методом ПЦР, используя набор реагентов «АмплиТест SARS-CoV-2 VOC v.3», который разработало Федеральное медико-биологическое агентство России. Он способен определять два штамма — «омикрон» и «дельту», пояснил представитель «Лабквеста».

Обе компании ждут высокого спроса на новую услугу. У «Лабквеста» продажи ПЦР-тестов по итогам 2021 года составили более 1,2 млрд рублей, или 800 000 штук.

Практической ценности для людей тест на «омикрон» не несет, сказал генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов. Определение штаммов вируса нужно в первую очередь для государства и эпидемиологических служб, отметил он.

Специфического лечения инфекции не существует, поэтому определение штамма не меняет лечение, сказал генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. 

Мэр Москвы Сергей Собянин 11 января предупредил, что в ближайшие дни Москва может столкнуться со значительным ростом заболеваемости. По его словам, новая волна коронавируса в Москве из-за «омикрона» может стать «более критической» в сравнении с предыдущими.

 

Анализ ситуации с распространением штамма «омикрон» за рубежом, а также проявляющаяся тенденция его выявления в столичном и других регионах России свидетельствуют о достаточно высокой — по различным оценкам, от трех до семи раз — контагиозности этого нового штамма», заявила 12 января вице-премьер Татьяна Голикова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+