К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Суточный экспорт газа «Газпрома» в январе упал до минимума с 2015 года


С начала года «Газпром» ежесуточно поставлял на экспорт на 18% меньше газа, чем в среднем за сутки в течение декабря. Это минимум с 2015 года. В то же время суточная добыча газа в стране выросла по сравнению с прошлым месяцем на 1,1% и стала самой высокой с 2014 года, поставки газа на внутренний рынок возросли на 3,7%

В первой половине января «Газпром» экспортировал в страны дальнего зарубежья 5,4 млрд куб. м газа,  что на 41,1% (на 3,7 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года, сообщила пресс-служба российской компании. 

Поставки российского газа в сутки с 1 по 15 января составили 360 куб. м в сутки, что на 18% ниже среднего ежесуточного показателя декабря. Таким образом, экспорт газа на основные рынки «Газпрома» сократился до самого низкого уровня с 2015 года, отмечает Bloomberg. 

Резкое снижение объема экспорта газа не остановили даже поставки в Китай, которые, по данным «Газпрома», выросли за первые 15 дней года в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2021-го.

 

12 января глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль обвинил Россию в сдерживании поставок газа в Европу в период «повышенной геополитической напряженности», что привело к газовому кризису. Он отметил, что Россия может увеличить поставки в Европу как минимум на треть. День спустя исполнительный замглавы Еврокомиссии (ЕК) Маргрете Вестагер заявила, что Брюссель «с нетерпением ожидает ответов» от «Газпрома», чтобы прояснить ситуацию. «Для нас этот вопрос — приоритет. Когда компания в условиях повышения спроса ограничивает поставки, это заставляет задуматься. Такое поведение редко можно увидеть на рынке», — цитирует ее слова издание Politico.

По мнению российского вице-премьера Александра Новака, подобные заявления являются попыткой «переложить с больной головы на здоровую проблемы, которые возникли сегодня у европейских потребителей». Никакого отношения к этому не имеет ни Россия, ни наша главная экспортирующая компания — «Газпром», — заявил он в эфире телеканала «Россия-1»  (цитата по «Интерфаксу»). Причиной газового кризиса в Европе Новак назвал недальновидную политику Еврокомиссии, которая многие годы целенаправленно отказывалась от долгосрочных контрактов в энергетике в пользу спотовых.

С 1 по 15 января 2022 года «Газпром», по предварительным данным компании, добыл 23,1 млрд куб. м газа, что на 2,1% больше, чем в 2021-м. В среднем за сутки добывалось 1,54 млрд куб. м газа — это самый высокий показатель с 2014 года, подсчитал Bloomberg. Поставки газа на внутренний рынок выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+