К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Евросоюз оспорит российские ограничения на экспорт леса в ВТО


Европейская комиссия от лица ЕС начала разбирательство во Всемирной торговой организации против экспортных ограничений со стороны России по отдельным видам лесоматериалов. Она запросила у ВТО консультации с Россией, это первые этап разрешения споров. Если стороны не договорятся, ЕС потребует от ВТО создать специальную комиссию, которая вынесет свое решение

Евросоюз инициировал разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) против ограничений на экспорт лесоматериалов со стороны России, сообщила Европейская комиссия. Российское правительство с 1 января 2022 года ввело в действие заградительные пошлины на вывоз необработанной древесины из страны, вывезти лесоматериалы из страны можно только через два железнодорожных перехода. 

В сообщении Еврокомиссии говорится, что ЕС запросил консультации с Россией в ВТО по поводу введенных ей ограничений. «Экспортные ограничения заключаются в значительном повышении экспортных пошлин на некоторые виды древесной продукции и резком сокращении числа пунктов пересечения границы, через которые может осуществляться экспорт древесной продукции», — отмечается в пресс-релизе. 

По оценке европейских властей, российские ограничения «наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России». ЕК указала и на риски для мирового рынка древесины — на нем российские ограничения «создают значительную неопределенность». Согласно сообщению,  ЕС неоднократно, но безуспешно взаимодействовал с Россией с октября 2020 года, когда Москва объявила об этих мерах. 

 

ЕС выступил против повышения экспортных пошлин на древесину до 80%, в том время, как Россия в ВТО «обязалась применять экспортные пошлины по ставкам не более 13% или 15% для определенных объемов экспорта». Отменив эти тарифные квоты, Россия не соблюдает свои обязательства по нормам ВТО, говорится в сообщении.

Евросоюз оспаривает и сокращение числа пунктов пересечения границы для российских лесоматериалов с более чем 30 до одного в Финляндии (Люття). Принципы ВТО запрещают вводить ограничения на использование действующих пунктов пересечения границы, которые технически готовы обрабатывать такие экспортные грузы, отметили в Европейской комиссии. 

Если урегулировать спор на первом этапе — консультациях в ВТО — не удастся, то ЕС может потребовать от ВТО создать комиссию для вынесения решения по этому вопросу. С 1 января 2022 года в России вступили в силу ограничения на вывоз необработанного или грубо переработанного леса. Экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) осуществляется только через два железнодорожных пункта пропуска через границу — в Карелии (Люття) и в Приморском крае (Хасан).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+