К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия назвала необоснованной жалобу ЕС в ВТО на ограничения экспорта древесины


Российские власти сочли необоснованными претензии Евросоюза к регулированию экспорта российского леса. ЕС ранее пожаловался в ВТО на экспортные ограничения со стороны Москвы. По мнению ЕС, они незаконны и наносят ущерб европейской обрабатывающей промышленности, которая зависит от России, а также создают серьезную неопределенность на мировом рынке древесины

Минэкономразвития назвало необоснованными претензии ЕС, пожаловавшегося во Всемирную торговую организацию (ВТО) на регулирование экспорта леса в России. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства. Евросоюз объяснил жалобу тем, что экспортные ограничения со стороны Москвы нарушают правила ВТО и наносят ущерб европейской деревообрабатывающей промышленности, зависящей от экспорта из России, а также создают серьезную неопределенность на мировом рынке древесины.

Замминистра экономического развития Владимир Ильичев выразил надежду на то, что разъяснения ведомства убедят ЕС в том, что его претензии «не обоснованы, а меры России соответствуют правилам ВТО» (его слова приводит «Интерфакс»).

Ограничить экспорт леса президент России Владимир Путин поручил еще в 2020 году. Он потребовал с 1 января 2022 года полностью запретить вывоз из страны необработанных или грубо, «только для вида», обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Путин подчеркивал, что бесконтрольному вывозу древесины нужно поставить «жесткий заслон», чтобы поддержать местные лесоперерабатывающие предприятия.

 

Согласно постановлению российского правительства, для этого в стране до конца 2022 года будут действовать повышенные ставки на вывоз некоторых видов древесины. Они распространяются на экспорт за пределы Евразийского экономического союза. Как пояснили в Минэкономразвития, это позволит нарастить экспорт древесины с высокой добавленной стоимостью.

Замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков пояснял, что цель этих мер — сделать нерентабельным экспорт необработанной древесины, поскольку наибольшая добавленная стоимость появляется при производстве конечной продукции. «Если мы вывозим древесину, вся добавленная стоимость остается за границей. Если перерабатываем сами, это дает дополнительные рабочие места, налоги, рост», — подчеркивал чиновник. Он отмечал, что изменения пойдут на пользу и экологии из-за более рационального использования леса.

ЕС, в свою очередь, заявил, что повышение Россией экспортных пошлин на древесину до 80% нарушает нормы ВТО, так как страна «обязалась применять экспортные пошлины по ставкам не более 13% или 15% для определенных объемов экспорта». Евросоюз также оспаривает решение Москвы сократить число пунктов пересечения границы для вывоза лесоматериалов с более чем 30 до одного в Финляндии.

Еврокомиссия, которая курирует торговую политику ЕС, заявила, что неоднократно взаимодействовала с Россией с момента объявления о мерах в октябре 2020 года, но «безуспешно», пишет Reuters. Агентство напоминает, что это уже вторая подобная жалоба Евросоюза на Россию в ВТО за последний год.

Спор России с альянсом разворачивается на фоне угроз со стороны Запада санкциями в случае военного вторжения на территорию Украины, отмечает Reuters.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+