К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Times рассказала об опасениях Великобритании из-за поставок Россией газа в Европу


Великобритания озабочена угрозой остановки Россией поставок газа в Европу в случае введения санкций в отношении страны из-за обострения ситуации на границе с Украиной. По данным The Times, тема обсуждалась на уровне правительства страны

Высокопоставленные чиновники в правительстве Великобритании выразили обеспокоенность тем, что Россия может использовать природные ресурсы как «оружие», ограничив поставки газа в Европу в ответ на санкции, которые могут быть введены в отношении страны в случае эскалации ситуации на Украине.  «В отличие от некоторых стран Великобритания практически не импортирует российский газ. Но, как и все страны, мы подвержены риску роста оптовых цен, что станет серьезной проблемой, если Россия еще больше ограничит поставки», — рассказал газете The Times один из них.

Закончили чтение тут

Собеседник газеты уточнил, что возможное влияние сокращения поставок газа из России на цены в Великобритании обсуждалось членами кабинета министров страны.

Представитель правительства отметил, что «Великобритания никоим образом не зависит от поставок российского газа». По его словам, около половины газа, попадающего на рынок, добывается на шельфе Северного моря, треть экспортируется по трубопроводам из Норвегии, значительная доля приходится на поставки сжиженного природного газа (СПГ) морским путем, менее 3% в 2020 году было получено из России. По данным издания, Великобритания получает российский СПГ — в 2020 году на долю России пришлось 12% британского импорта СПГ, или 5% от общего объема импорта.

 

При этом другие европейские страны гораздо сильнее зависят от российского газа: в Германии его доля составляет около 40%, а такие государства, как Швеция и Финляндия, почти полностью зависят от поставок из России.

Ранее американский постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Москва вряд ли прекратит поставки газа в Европу в ответ на возможные санкции. «Я считаю, что это в равной степени навредило бы России, поэтому было бы не в ее интересах перекрывать доступ европейцев к трубопроводу», — сказала она в интервью итальянскому телеканалу Rai.

При этом еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон предупредила, что в краткосрочной перспективе Европа столкнется с необычно высокими ценами на энергоносители, эта тенденция будет усугубляться геополитической ситуацией. «Нам нужно сохранять крайнюю бдительность, повышать нашу готовность к рискам и укреплять солидарность между государствами-членами», — заявила она во время неформальной встречи министров энергетики стран — членов ЕС.

Москва ранее не раз заявляла, что Россия никогда не использовала энергоресурсы в «качестве оружия, политического или иного нажима». «Даже в самые сложные времена Россия никогда не останавливала поставок. Такого не было и такого не будет», — заявил в октябре 2021 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+